На рынке аренды тишина, квартирантам и хозяевам остается только следить за курсом доллара

Мила Романович, Onliner.by

Тот случай, когда слово «стабильность» на рынке аренды не надумано агентами и соответствует действительности. Вот уже который месяц специалисты не могут обозначить какой-либо новой и четкой тенденции в сфере аренды жилья. Цены, как по договоренности, застыли на одном уровне. Все, что остается и квартирантам, и собственникам, — следить за курсом доллара и надеяться, что он сыграет именно в их пользу.

— Цены на аренду держатся на одном уровне, — подтвердил нашу мысль начальник отдела аренды агентства «Квадратный метр» Михаил Роговцов. — Нельзя сказать, что они падают, и нельзя сказать, что они растут. Но у всех участников рынка есть опасения, что колебания рубля по отношению к валютам могут принести нестабильность.

Уже сейчас многие арендаторы снова озаботились тем, как зафиксировать цены в рублях, так как доллар пошел вверх. С точки зрения компетентных специалистов, эти колебания не более чем волатильность основных валют, но обычные граждане судят по тому, что видят в банках, и это раскачивает ситуацию. Если доллар продолжит рост, нас ждет очередной виток снижения цен, если же курсы будут плавать на примерно одном уровне, стабильность сохранится.

Собственники по-прежнему неохотно снижают свои ставки, ведь, по их мнению, доллар не подрос слишком сильно. Аргументируют отказ тем, что уже сдают дешево.

За информацией о средних ценах аренды мы обратились в агентство недвижимости «Твоя столица».

— Однокомнатные сегодня можно снять за $250, двухкомнатные — за $280—350, трехкомнатные — за $330—350, — рассказала заместитель директора агентства Наталья Раденя. — Жилье средних потребительских качеств можно снять недорого, но наши граждане упорно не могут в это поверить. Когда человек самостоятельно ищет квартиру, он видит подходящий район и готов брать квартиру за $300, не задумывается ни о чем. Работа агента заключается в том, чтобы торговаться с собственниками, ведь мы видим много квартир и знаем их рыночную стоимость.

У Михаила Роговцова иная позиция. По его мнению, несмотря на растиражированную информацию о том, что «однушки» в Минске уже можно снять за $200, дешевых и по-настоящему хороших квартир крайне мало.

— За $200—250 сдаются советские квартиры или квартиры в плохом состоянии. Большинство из них не дотягивают и до среднего ремонта. Но «уходят» абсолютно все варианты среднего сегмента. Дело в том, что всегда найдутся люди, которые не посмотрят на цену и заберут за $350. И не потому, что квартира правда стоит этих денег, а потому, что ситуация вынуждает. Поэтому можно сказать, что сегмент экономкласса живет и здравствует. Здесь не было особо больших проблем со спросом, вряд ли цены будут скидывать по первому желанию, — отметил специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ