Декрет о тунеядцах: хуже всех — предприниматель

Наталья Воловская, UDF.BY

Три недели прошло с момента обнародования декрета «О предупреждении социального иждивенчества», а в сети не умолкают споры электората. Лейтмотивом можно назвать поиски выхода: как не платить этот безумный налог, где справедливость?

Наверное, еще ни один нормативный документ так пристально не изучался гражданами страны, как этот декрет. После тихой девальвации 19 декабря 2014 года пошла волна сокращений, люди остались без работы и, спустя 3 месяца, узнали, что теперь за это вынужденное безделье нужно платить. Многие с удивлением обнаружили, что относятся к тунеядцам, несмотря на то, что работают.


Все равны, но некоторые равнее

Довольно странным и нелогичным выглядит разделение граждан на просто людей и предпринимателей. Вроде бы и те, и другие — граждане, только предприниматели обеспечивают себя работой сами, а иногда и создают рабочие места для просто людей. Казалось бы, надо поощрить. Ан нет. С предпринимателей спрос выше.

Декрет о тунеядцах: хуже всех — предприниматель

Кликните по таблице для увеличения

При рассмотрении таблицы становится понятно, что самым злостным тунеядцем оказывается индивидуальный предприниматель, исправно отстегивающий сам за себя взносы в ФСЗН. Многие думают, что все эти взносы предназначены для будущей пенсии, но это не так. Из общей суммы, которая равняется 35% отчислений (1% из зарплаты + 34% от работодателя) 6% предназначаются для финансирования больничных листов и прочих пособий. ИП их тоже платит в составе своих отчислений. Но индивидуальный предприниматель, например, не может заболеть как обычный человек, в первый год своей работы, — сначала он должен оплатить взносы в ФСЗН, прежде чем сможет получить оплату больничного листа. В отличие от просто человека, который может болеть с первого дня своей трудовой деятельности.

Что имеем в сухом остатке? Плохие новости для предпринимателей: добросовестная уплата взносов в фонд социальной защиты населения не считается. Какая насмешка, ведь декрет как раз борется именно с социальным иждивенчеством... ИП будут продолжать платить около 8 миллионов рублей в год ФСЗН плюс любой другой налог (единый, упрощенка, подоходный) должен быть не менее 3,6 миллиона рублей. Если налоги меньше — извольте доплатить как тунеядец, плохо стараетесь.


Неразрешимое противоречие

Таблица составлена на основании скрупулезного изучения декрета и официальных пресс-конференций, состоявшихся после нее. Так, на вопрос
Татьяны Миско из Молодечно: «Если человек работает на полставки, то на него декрет №3 уже не распространяется?»Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты, на онлайн-конференции, проведенной Белта 6 апреля, ответил так: «В соответствии с декретом гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту) независимо от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени (то есть на полставки или на полную ставку)». Из чего делаем вывод, что поняли все правильно, любой, кто работает по трудовому договору, независимо от количества ставок (и размера оплаты труда, соответственно), тунеядцем не считается.

Но есть и другое мнение. Известный экономист Лев Марголин на сайте naviny.by пришел к противоположным выводам, изучив декрет.

Судя по смыслу, те, кто работает на предприятиях в качестве наемного работника, либо является индивидуальным предпринимателем, могут спать спокойно, причем независимо от размера своего дохода. Однако смотрим дальше…

3. От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые:

…. 3.2 за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода…

Но с рабочими тоже не все так просто. Дело в том, что упомянутый декрет имеет пункт 8, который гласит:

8. При уплате налогов, указанных в подпункте 3.2 пункта 3 настоящего Декрета, в размере менее 20 базовых величин…, подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Что называется, приплыли. Значит, доплачивать придется и наемным работникам. Если с вас как с наемного работника удержали подоходный налог менее 20 базовых величин, то в один прекрасный момент к вам постучится налоговый инспектор и попросит доплатить.


Кто прав — непонятно.


Ребенок до 7 лет — кому поможет?

Еще один интересный момент:

«5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:

5.14. воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;»


Никаких пояснений насчет того, распространяется ли эта норма на работающего родителя. Если родитель не работает — понятно. А если работает, но недостаточно эффективно с точки зрения государства? Например, по договорам подряда и сумма их не достигает 12,6 млн. в год? Такой родитель, частично работающий, считается воспитывающим ребенка или нет? Или тот же предприниматель, у которого налог от деятельности не дотягивает до 3,6 миллионов рублей?


Личное — это политическое

Уместен здесь лозунг феминисток, зародившийся в середине прошлого века в США. Личное дело каждой семьи — кому и сколько работать — государство решило сделать публичным, приняв решение за каждую ячейку общества: простимулировать трудоспособных граждан к трудовой деятельности независимо от их желания.

Как должно быть обидно тем семьям, где, например, жена не работает, потому что занимается домашним хозяйством. В нынешнее время такое могут позволить себе немногие. На зарплату 6 миллионов не прокормишь семью, значит, в такой семье муж зарабатывает достаточно, соответственно, и подоходного налога уплачивает круглую сумму. Теперь же за неработающую жену дополнительно надо будет заплатить 3,6 миллиона налога, чтобы «купить» у государства разрешение домохозяйке на ведение этого самого домашнего хозяйства. Методы отъема денег государством у своих граждан просто поражают воображение своей изысканностью. К чему приведет такой подход? К дополнительному классовому разделению?


Что говорят рядовые налоговики и ФСЗНщики

Корреспондент UDF.BY под видом простого предпринимателя 12 апреля позвонил в ИМНС и ФСЗН, чтобы узнать: правда, что ли, я теперь тунеядец?

Сотрудник фонда соцзащиты был очень удивлен: как такое может быть, вы же платите взносы в ФСЗН, какой же вы тунеядец? Быть такого не может, вы, наверное, плохо почитали документ. Стало понятно, что сотрудники Фонда сами документ читали еще хуже. «Нам еще не было разъяснений, — пояснила инспектор, — и вообще, это не наш вопрос, звоните в налоговую».

В налоговой инспекции сообщили, что разъяснений пока никаких не поступало и «мы сами все так же читаем в интернете, как и вы». На вопрос, считается ли тунеядцем предприниматель, уплачивающий взносы в ФСЗН и налоги со своей деятельности (независимо от их размера), инспектор ИМНС также немало удивился. «Что вы такое говорите? Если вы платите налог на деятельность, как вы можете быть тунеядцем? Вы, верно, неправильно поняли документ. Быть такого не может».


Надежда умирает последней — пункт 18

Единственным позитивным моментом декрета можно назвать заключительный, 18-й пункт, в котором говорится о том, что документ этот — временный. Остается надеяться, что многие ведомства сейчас заняты изучением народной реакции на этот исторический документ, с целью понять — прокатит или все-таки нет? Придется отменять или «съедят» и это?

Так и есть, многочисленные обсуждения и публикации в интернете не остались незамеченными: 18 апреля на республиканском субботнике глава государства Александр Лукашенко высказался по поводу Декрета №3, сообщает БелТА.

«До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что в настоящее время аккуратно и тщательно отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где выказывается некоторая обеспокоенность по поводу декрета №3.

Президент подчеркнул, что, предлагая этот декрет обществу, исходил из настроений тех, кто работает. «Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет, — отметил глава государства. — Ошиблись — поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим».


Тем временем

На сайте change.org создана петиция с требованием отменить Декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”. На дату верстки материала требование об отмене налога на тунеядцев подписали 31 571 человек. Петиция направлена в пресс-службу Президента Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ