Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок


Выяснилось, что потенциал белорусских водоемов был недооценен, а всероссийская голодовка Путина дала мощный толчок развитию сельского хозяйства Беларуси. Однако дифференциируя производство продуктов питания и выигрывая экономически, Беларусь проигрывает в имидже: наша страна теряет статус картофельной державы.

Всероссийская голодовка, объявленная Путиным в ответ на санкции Запада, положительно сказалась на производстве продуктов питания в Беларуси. Например, как сообщил ПРАС-ТАЙМ источник в Министерстве сельского хозяйства Беларуси, в Минском море (также известном как Заславское водохранилище) были обнаружены креветки! Их добыча уже давно началась в засекреченных условиях, но теперь объемы производства креветок выросли в разы.

Официальная статистика подтверждает эту информацию. Как пишет Телеграф, еще в прошлом году Беларусь импортировала в Россию 16 тонн креветок, 3666 тонн лосося свежемороженного и 332 тонн лосося копченого, 511 тонны копченой форели и 1974 тонны форели мороженой, а также 1 тонну каракатиц и осьминогов. А за пять месяцев этого года белорусский экспорт креветок вырос уже… в 179 раз!

Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок

Инфографика: Onliner

Впервые креветку начали добывать в озере Белом в Березовском районе Брестской области еще в 2009 году.

Прорыв случился не только в производстве морепродуктов. Недавно президент Лукашенко лично убедился, что в Беларуси можно выращивать бахчевые — арбузы и дыни. Премьер-министр Мясникович уже распорядился отвести в каждой области 100 га под эти культуры. Как отмечают эксперты, экономические инновации скажутся и на политике: вместо политзаключённых теперь будут сажать арбузы.

Как отметил в комментарии ПРАС-ТАЙМ политический обозреватель Акакий Пыхта, Беларусь взяла курс на "дистанцирование от имиджа картофельной державы" и планирует настоящую продуктовую экспансию:

Акакий Пытха: У меня есть информация, что Беларусь планирует поставлять в Россию специальные сыры с названиями "Смоленск-белорусский", "Ольгерд под Москвой", и "Татаро-монголам от Белой Руси". Кроме того в рамках Союзного государства возможен переход на расчет белорусской сгущенкой за российский газ!


Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок


Эксперт считает, что ситуация с продуктами породит аферы "по схемам, схожим с экспортом растворителей и разбавителей"..

Акакий Пытха: Руководству Беларуси надоел имидж колхозников-"бульбашей" в глазах россиян, поэтому наше сельское хозяйство осваивает производство новых, элитных продуктов. В соответсткии с этой идеологической линией картошка должна перестать быть символом нашей страны.


По мнению Пыхты, последий тезис подтверждают слова Лукашенко на последнем Всебелорусском собрании 22 апреля: "Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом?"спросил абстрактного белоруса президент.

Этой же точки зрения придерживается лидер общественного движения "Зянон альбо сьмерць!" Алесь Свядомич.

Алесь Свядомич: Увесь час свайго кіравання Лукашэнка мэтанакіравана знішчае ўсё беларускае! Вось надыйшоў і сьмяротны час чарговага нацыянальнага сымбалю — бульбачкі…


Как отмечает Свядомич, Беларусь сегодня "апусцілася да таго", что импортирует картофель, хотя эта культура издавна считается самой популярной культурой в нашей стране.

Итак, в угоду сиюминутным экономическим интересам Беларусь теряет остатки и без того размытого имиджа на международной арене. Впрочем, кто знает: вдруг вместо картошки мы вскоре начнем всей страной выращивать в прудах креветки?

Пока же нам неплохо удается брать лучшее от загнивающего Запада.

Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок

Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок

Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок

Беларусь теряет статус картофельной державы: в Минском море нашли креветок


Пока Лукашенко занимается креветками, напомним: Путин — краб.
- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

Новости по теме

Новости других СМИ