Виктору Мартиновичу инкриминируют ненаписание "Войны и мира"


Стало известно, зачем милиция на самом деле задержала писателя Виктора Мартиновича.

Вечером 23 октября милиция задержала белорусского писателя Виктора Мартиновича во время презентации его новой книги "Мова" в Гродно. Якобы поводом для задержания стало несанкционированное массовое мероприятие: организаторы не направили местным властям заявку о проведении презентации.

Но расследование ПРАС-ТАЙМ показало, что это явно ненастоящая причина задержания. Есть несколько версий.

Один наш источник сообщил, что Мартинович задержан для встречи президента с белорусскими писателями. Встреча, правда, прошла еще днем в Минске, но нерасторопные местные правоохранители запоздало задержали писателя в Гродно только вечером.

По другим данным, милиция, как и Александр Лукашенко, тоже заинтересовалась, кто из белорусских писателей написал "Войну и мир". В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Гродно подозрения с Виктора Мартиновича были сняты.

Третий источник утверждает, что хотя подозрения де-факто были сняты, писателя принуждают признать за собой авторство "Войны и мира". А если он откажется, то ему дадут сутки на написание подобного произведения (какие именно сутки - просто сутки или тюремные - не уточняется).

Интересно, стал бы Лев Толстой писать "Войну и мир", если бы знал наперед, что его эпопеей будут мучить не только детей в школах, но и писателей другого государства?

Напомним, 23 октября Александр Лукашенко провел встречу с белорусскими писателями. На ней президент выразил обеспокоенность состоянием белорусской литературы. Он отметил отсутствие великих произведений, несмотря на то, что писателей ничего не сдерживает в свободе творчества.

"В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина"? ... В наши дни никто не диктует, о чем и как писать, - подчеркнул президент. - Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите. Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества".

- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

Новости по теме

Новости других СМИ