У Беларуси будет свой русский язык


Белорусский русский будет отличаться от русского русского всего двумя словами.

Как стало известно ПРАС-ТАЙМ от наших источников в правительстве, власти готовят создание Института Белорусского Русского Языка. Как сообщил один из авторов концепта, пожелавший остаться анонимным, эта мера направлена на повышение информационной безопасности Беларуси и противодействие имперским замыслам России и идее "русского мира".

Белорусский русский будет представлять собой усовершенствованную версию русского русского языка — "со знаком качества". В первой редакции новый язык будет отличаться от своего архаичного предка наличием всего двух слов: "шуфлядка" и "Беларусь".

Слову "шуфлядка" в бедном архаичном русском нет аналога, можно сказать только "выдвижной ящик стола". А вместо слова "Беларусь" в архаическом русском навязывается как норма устаревший советский атавизм "Белоруссия".

Источник: Русский язык наш! И как сказал Лукашенко, мы его никому не отдадим. Доведем до ума — и сделаем со знаком качества!


Напомним, 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко заявил: "Как белорусская нация мы будем хорошо знать белорусский язык, но мы никому не отдадим второй родной русский язык, это наш язык".

В перспективе живой и подвижный белорусский русский язык будет совершенствоваться и дополняться. Планируется актуализировать морфологические, лексические и фонетические нормы (в частности закрепить дзеканье и цеканье). За эталон белорусского русского будут взяты нормы произношения жителей Восточной Беларуси, а на чистейшем белорусском русском сегодня говорит Александр Лукашенко и практически вся политическая элита страны.

"Это логичный ход по защите информационного пространства Беларуси, выражающий последовательную политику руководства страны, что подтверждается последними высказываниями президента"
, — уверен политический оборзеватель Акакий Пыхта. Как заявил эксперт, "теперь у нас будет свой русский язык: с Беларусью и шуфлядкой".

У Беларуси будет свой русский язык


Нагадаем: беларуская мова — гэта тое, што дазваляе не называць любоў да піва і каханне да дзяўчыны адным словам.
- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

Новости по теме

Новости других СМИ