Текст выступления для Алексиевич, который бы понравился Фейсбуку

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Выступление Светланы Алексиевич с лекцией вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Еврорадио решило прекратить споры и предложить альтернативный вариант речи, который бы понравился Фейсбуку.

"Дорогие друзья! Я сегодня стою на этой трибуне не одна — за мной многострадальный белорусский народ. Я слышу его голоса. Слышу с детства. Я жила в деревне, чувствовала родную землю. Моя мать — украинка, отец — белорус. Всю свою сознательную жизнь я прожила в столице Беларуси Минске.

Моя страна и мой народ знают, что такое война. Об этом мои книги. Сегодня война снова дышит в лицо белорусам. Надо сделать всё, чтобы не пустить её в наш дом.

Одна из моих книг — о "красном человеке", который остался после развала "красной империи". В Беларуси и Украине "красного человека" всё меньше. В России — всё больше. Я смотрю на это и понимаю, насколько разные наши народы. Понимаю, что место Беларуси в Европе.

Долгое время я думала, что останусь "красным человеком" до конца своих дней. Сегодня, здесь перед вами, я понимаю, мой "красный человек" умер. Для этого следовало говорить с тысячами людей, написать пять книг, объездить весь бывший СССР, увидеть войну в Афганистане, трагедию Чернобыля.

Я чувствую, что могу помочь своим соотечественникам убить в себе "красного человека". Чувствую, что обязана это сделать. Сегодня я прошу у вас помощи в этом непростом деле. Мир не должен оставлять мою Беларусь наедине с империей. Беларусь — это часть Европы, это часть европейской цивилизации. Помогите нам ей остаться.

Сегодня здесь перед вами я готова рассказать, что решила создать национальное белорусское движение "За свободную Беларусь!". Я хочу его возглавить и призвать присоединиться к нему всех, кто хочет победить в себе страх и покорность, кто готов восстать против империи. Я верю, что вы мне поможете в этом непростом и опасном деле.

Моя следующая книга будет о любви. Любовь человека к своей Родине. Став Нобелевским лауреатом, я поняла, что хочу написать книгу о любви к Беларуси. Я очень хочу написать её на своём родном, белорусском языке, который веками угнетали, не давали развиваться, не давали стать равным с языками соседей.

Я — белоруска. Жыве Беларусь!"

- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

Новости по теме

Новости других СМИ