В Беларуси впервые в мире вводится анонимное правосудие


Белорусские власти решили защитить судей от визовых санкций Европейского Союза.

Теперь все судьи, ведущих политические процессы, будет присутствовать на заседаниях только анонимно. Вести судопроизводство им будет позволено в специальных масках или "иных предметах туалета, не позволяющих установить личность судьи», но при этом «не наносящих моральный либо физический вред остальным участникам процесса".

Данные меры предусмотрены проектом поправок в закон Беларуси "О судоустройстве и статусе судей".

Согласно документу, фамилия судьи будет сообщаться адвокату обвиняемого только под подписку о неразглашении этой информации третьим лицам.

"Эта мера вынужденная. Многие судьи сейчас не хотят браться за дела, фигурантами которых являются противники действующей власти, из-за угрозы оказаться в "черном списке" ЕС. Доходит до курьезов. Так недавно в одном из минских районов судья сорвал заседание, сославшись на то, что у него "болит живот", а в Гомеле и вовсе судья-мужчина принес справку, что уходит в декрет. Судейский корпус запуган. И с этим надо что-то делать", - рассказал ПРАС-ТАЙМ один из разработчиков документа из Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Беларуси.

Планируется, что в будущем все так называемые "политические процессы" будут переведены на дистанционный принцип рассмотрения: в зале заседания установят видеокамеры, а сам судья будет управлять судопроизводством из другого помещения.

Кроме того, в рамках реализации программы защиты свидетелей сотрудники милиции, которым часто приходится давать показания в суде, также смогут делать это дистанционно и анонимно.

"Все эти новации направлены на совершенствование белорусской судебной системы, повышение качества судопроизводства. Можно даже сказать, что Беларусь станет законодателем моды в осуществлении правосудия", - с гордостью констатировал источник ПРАС-ТАЙМ.

- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

поделиться

Новости по теме

    Засудил оппозиционера - и в Париж

    Запреты, устанавливаемые странами Евросоюза для судей Беларуси, противоречат международным нормам права и конституциям европейских и иных государств, говорится в заявлении Республиканского совета судей.подробности

Новости партнёров