Следственный комитет раскрыл аферу века


Следственный комитет раскрыл аферу века

Следственный комитет Беларуси раскрыл преступление, которое может войти в анналы криминалистики.

В стенах СК это дело уже окрестили "мокрым", хотя об убийстве или, как говорят в криминальной среде - "мокрухе", речь не идет.

Как стало известно ПРАС-ТАЙМ, все началось в июне 2011 года, когда в Белгидромедцентр обратился житель Каменца с жалобой на постоянное несовпадение передаваемого в СМИ прогноза погоды с "наблюдаемыми на местности природными явлениями". Пенсионер клял на чем свет стоит "мошенников из метеобюро" (Стиль автора сохранен - ПРАС-ТАЙМ.) и обещал "вывести всех на чистую воду", на что получил отписку:

"В виду того, что определение характера погоды - сложный метеорологический процесс, сопряженный с взаимовлиянием различных физических явлений и факторов, при информировании населения о прогнозе на предстоящие дни допустимы погрешности, что подчеркивается в тексте словами "возможно", "вероятно" и "не исключено". В связи с вышеизложенным жалоба на халатность или непрофессионализм при составлении синоптического прогноза не может считаться объективной, а посему не подлежит предметному рассмотрению".

Однако назойливый каменчук не отступил и подал жалобу на Белгидромед уже в правоохранительные органы, которые волей-неволей были вынуждены выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.

Итоги расследования шокировали даже опытных следователей. Выяснилось, что метеостанция давно уже не осуществляет сбор атмосферной информации, а превратилась в перевалочную базу для нелегальных мигрантов.

Схема, которую использовали "оборотни с термометрами", до гениальности проста. Вместо зондов наблюдения в атмосферу запускались шары с контейнерами, в которых находились нелегалы. Преступники дожидались нужного ветра (для пересылки в Польшу использовался восточный или северо-восточный ветер, а для Литвы – юго-восточный) и под видом метеонаблюдения отсылали шары с нелегальными пассажирами в нужном направлении. После чего на пульт дежурного сообщалось, что зонд унесен порывом ветра на сопредельную территорию, и составлялся акт о списании.

По данным Следственного комитета, только за год таким образом в Евросоюз было переправлено не менее 300 нелегальных мигрантов (в основном граждане Вьетнама и Китая).

Сейчас расследование вышло на международный уровень. К нему подключились польские и литовские коллеги белорусских сыщиков.

Однако до сих пор остается открытым главный вопрос: станут ли после раскрытия этого громкого дела прогнозы белорусских синоптиков более точными?

- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров