Вскрылась шокирующая правда о девальвации


Вскрылась шокирующая правда о девальвации

Оказывается, последние два года, вопреки распространенному мнению, объем широкой денежной массы в Беларуси не увеличивался, а постоянно сокращался.

Что не мешало руководству "Бумажной фабрики Гознака", на которой производятся белорусские "зайчики", регулярно отчитываться об увеличении производительности труда.

Как установили следователи Комитета государственного контроля, большинство печатных станков на фабрике давно исчерпали свой ресурс эксплуатации, а общая изношенность производственных фондов составила 90%. В результате из 50 станков более-менее пригодными для изготовления денежных знаков оказались всего 5.

"Они просто не в состоянии были печатать такой объем денег, который проходил по официальным отчетам, - рассказал ПРАС-ТАЙМ следователь финансового Департамента КГК, который ведет это громкое дело. - Однако в Национальный статистический комитет руководство Гознака регулярно направляло липовые данные об увеличении объемов производства".

В свою очередь, статкомитет публиковал недостоверную информацию о росте широкой денежной массы, на основании которых делали свои отчеты и публиковали прогнозы Национальный банк и Министерство финансов.

По данным следствия, именно по этой причине белорусские власти так долго не могли получить жизненно необходимый для национальной экономики кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а переговоры с Международным валютным фондом зашли в тупик.

"Если это так, то два последних года в Беларуси вообще не было никаких объективных причин для наблюдавшегося бурного роста инфляции, – комментирует ПРАС-ТАЙМ ситуацию экономист Радослав Романюк. – Это значит, что все это время цены росли искусственно, а нечистые на руку дельцы наживались на инфляционных ожиданиях белорусов".

Сейчас следователи КГК сделали запрос во все крупнейшие торговые сети, работающие в Беларуси, с просьбой экономически обосновать рост цен за последние 18 месяцев. Если вина торговцев в искусственном завышении цен будет доказана, то белорусам обещают вернуть незаконно переплаченные в магазинах суммы.

Пока в правительстве и Администрации президента думают о том, как это сделать максимально удобно для потребителей. Возможно, как вариант, жителям республики будет разрешено набирать бесплатный продуктовый набор на определенную сумму в течение ближайшего полугода.

Любопытно также, что пострадавшими в этой ситуации с приписками оказались и сами работники Гознака, которые с начала года не получают зарплату – денег на нее просто нет. На их требование выдать заработную плату продукцией предприятия, руководство ответило категорическим отказом.

- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров