Лукашенко подобрал пробную команду для победы на выборах - 2015

Сергей Крымов, UDF.BY

Новое правительство Александра Лукашенко будет готовить площадку для очередной победы главы государства на президентских выборах.

Менее чем за год до президентских выборов Александр Лукашенко решил основательно перетряхнуть свои кадры. Причем перестановки затронули все ключевые должности. Дотянет ли на своих местах новый состав правительства до избирательной кампании, большой вопрос. Но проблемы на валютном рынке явно требовали демонстрации жертв, ответивших за кризис.

Новым премьер-министром был назначен Андрей Кобяков, с августа 2012 года возглавлявший Администрацию президента. Бывшего премьера Лукашенко при этом не обидел: Михаилу Мясниковичу готовится спокойное и почетное место председателя Совета Республики.

Должность нового главы своей Администрации Лукашнеко доверил Александру Косинцу, до этого шесть лет председательствовавшему в Витебском областном исполнительном комитете.

За ситуацию с валютой ответила и глава Национального банка Надежда Ермакова, правда, также достаточно условно. В правлении коммерческого банка ответственности у нее будет явно поменьше. Возглавил Нацбанк Павел Каллаур, с 1993 по 2010 годы работавший там сначала заместителем, а затем первым заместителем председателя правления.

Свои решения Лукашенко объяснил тем, что хотел бы, чтобы "до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать". "Экзамен для всех нас — президентские выборы. Все должны работать так, чтобы нам народ в упрек не поставил ни одну из проблем", — подчеркнул он.

Через несколько дней после кадровых перестановок Лукашенко заявил, что ждет от правительства "конструктивных прорывных идей".

"В правительство направлены люди решительные, опытные, прагматичные, хорошо знающие проблемы и идущие от жизни, поэтому жду от вас конструктивных прорывных идей для повышения эффективности нашей экономики. Вы — штаб по определению методов и путей достижения устойчивого, сбалансированного развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа", - сказал глава государства.

Правда, прорывные идеи у Лукашенко связаны с традиционными для него понятиями. Это необходимость "мобилизовать все ресурсы на достижение поставленных целей", то есть заставить электорат вновь проголосовать за него на выборах.

Что очень важно, так как "непростая ситуация в мире, а наша экономика, к сожалению, очень зависима от внешних рынков". "В то же время у нас хватает и внутренних проблем, элементарной безалаберности и разгильдяйства, что влияет на технологическую дисциплину. Поэтому мы, прежде всего, должны навести у себя порядок, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывается извне", - сказал он.

Первый премьер-министр при президенте Лукашенко – Михаил Чигирь – сомневается в перспективах седьмого по счету председателя Совета Министров. "Какой есть плюс в этом назначении? Кобякову будет легче договориться с президентом, чем Мясниковичу. Ведь президент будет больше доверять Кобякову, чем Мясниковичу. Но готов ли Кобяков делать сегодня то, что нужно делать правительству? Во-первых, нужно сокращать бюджетные расходы. И сокращать значительно. У нас же налоговое давление наибольший на всем пространстве Евразийского экономического союза. Однако есть вопрос: понимает ли новый премьер, что это нужно делать? Боюсь, что нет. Хотя очень бы хотелось", - заявил он "Радыё Свабода".

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что в перестановках в правительстве на самом деле все сводится к примитивному обмену кабинетами. "Тот, кто был обладателем апартаментов на три окна, переезжает в помещение на два. Кто-то со второго этажа поднимается на четвертый. Маленькие радости и разочарования обладателей жирных должностей", - написал он в своей статье на Naviny.by.

Впрочем, определенную интригу в прошедших рокировках политик замечает. "Это признание, пусть и косвенное, стагнации, переходящей в финансовый и экономический кризис. Это доказательство интеллектуальной немощности власти. Это похороны модели "экономического чуда", начавшей чудить, как только качнулись цены на нефть и схлопнулся российский рынок для белорусских товаров», - считает он.

При этом Лебедько отметил, что внешние факторы — это лишь часть проблемы. "Мы имеем системный кризис, и в этом наша главная головная боль. Очертания тупика хорошо видны из нового кабинета новой резиденции правителя", - подчеркнул он.

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, Лукашенко перестановками в правительстве решает несколько тактических задач. "В частности, главными виновниками за потрясения в валютно-финансовой сфере объявляются премьер-министр Мясникович и председатель Нацбанка Ермакова. Хотя понятно, что они были просто исполнителями высшей политической воли и заложниками страха перед девальвацией. А этот страх свойственен именно высшему должностному лицу Беларуси, которое привязало зарплаты к заокеанской валюте, и, соответственно, девальвация подрубает под корень эту сакральную цифру", - заявил он в интервью "Салідарнасці".

При этом эксперт полагает, что рокировки в высших эшелонах власти, несмотря на отсутствие новых лиц, могут дать временный эффект. "Вроде бы само по себе это действие механическое. Но когда человек поставлен на новое место, он старается лезть из кожи вон, чтобы в лучшем виде показать себя в новом амплуа. На какое-то время это придает импульс отрасли или предприятию. Хотя этот эффект ограничен", - отмечает он.

По мнению Класковского, новому правительству надо было бы начать реформы, которые давно назрели в белорусской экономике. Однако, считает он, до президентских выборов это вообще не рассматривается, поскольку любые преобразования будут болезненны и негативно отразятся на настроениях электората. А о том, что будет после выборов, нынешнее руководство пока не задумывается.

Новости по теме

Новости других СМИ