Стефанович: Беларусь подходит к выборам на неблагоприятном фоне

БелаПАН

Беларусь подходит к президентским выборам на неблагоприятном фоне в сфере соблюдения прав человека.

Такое мнение на пресс-конференции в Минске 1 июля высказал Валентин Стефанович, заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра "Весна", один из организаторов кампании наблюдения "Правозащитники за свободные выборы".

"Общий фон, на котором страна подходит к выборам, мы оцениваем как неблагоприятный для проведения свободных демократичных выборов. За последнее время — с конца 2014 года — мы, к сожалению, так и не увидели каких-либо системных позитивных изменений в сфере соблюдения прав человека в Беларуси", — отметил Стефанович.

Он обратил внимание, что в стране остаются политзаключенные: "Последнее освобождение, которое не было связано с окончанием срока, а являлось политическим решением властей, это освобождение руководителя "Весны" Алеся Беляцкого в июне прошлого года. После этого процесс своего дальнейшего развития, к сожалению, не получил".

По словам Стефановича, реализация в Беларуси таких свобод, как право на мирные собрания и ассоциации, высказывание своего мнения и распространение информации носят "крайне ограниченный характер". "Нашу особую обеспокоенность вызывает то, что сейчас происходит с журналистами. Имеется в виду давление на журналистов, которые сотрудничают с иностранными СМИ, а также продолжительная кампания по контролю над СМИ в принципе. Это недавние изменения в закон о СМИ, случаи блокирования сайтов", — заявил правозащитник.

По его мнению, случай с блокированием сайта kyky.org, произошедший в июне, показателен. "То, что случилось с сайтом kyky.org, свидетельствует о том, что Министерство информации у нас очевидно выполняет функции цензуры", — считает Стефанович.

"Мы опасаемся, что это все может отразиться на избирательном процессе", — резюмировал правозащитник.

Новости по теме

Новости других СМИ