В Минске развесили незаконные плакаты с лозунгом Лукашенко

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Большие голубые плакаты с избирательным лозунгом кандидата Александра Лукашенко "За будущее независимой Беларуси" на части проспекта Независимости появились в последние дни сентября.

Причём массово — начиная от ресторана "Васильки" до самого Главпочтамта в витринах каждого магазина и кафе можно увидеть огромные плакаты с портретом Лукашенко и счастливыми лицами народа Беларуси. Проблема одна — плакаты не имеют выходных данных. По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной и избирательному законодательству Беларуси — это большое нарушение:

В Минске развесили незаконные плакаты с лозунгом Лукашенко

"Да, да, да! Они обязательно должны быть на печатной продукции всех кандидатов. Обязательно", — рассказывает глава Центризбиркома Лидия Ермошина в одном из интервью для Еврорадио о выходных данных агитационной продукции.

"Я не знаю, откуда у нас этот плакат. Его повесили, когда меня не было. Но так, в общем, нам их всегда приносят — мы и вешаем", — рассказывает девушка, которая работает за стойкой кафе, возникшей на месте культового "Старога Менска".

В Минске развесили незаконные плакаты с лозунгом Лукашенко

Иду в магазин рядом. Там точно должны знать, откуда и кто приносит этот контрафакт. Всё же в книжном работают близкие к печатной продукции люди. Так и есть. Только-только услышав от меня выражение "без выходных данных" продавцы исчезают в тайных закоулках магазина в поисках заведующей Елены. Она появляется передо мной через минуту и категорически заявляет:

"Нам их принесли из администрации Ленинского района. Да, я знаю, что нет выходных данных. Но я же не могу им отказать. Что принесли, так мы и повесили. Единственное, что я могу сделать, снять этот плакат и повесить на его место другой".

Конструктивного разговора с представителями Управления идеологии Ленинского района Минска не получается. За два дня делаю с десяток звонков, однако на другом конце только длинные гудки. "Я не знаю, где они", — грустным голосом сообщает секретарша из приёмной.

В Минске развесили незаконные плакаты с лозунгом Лукашенко

Сообщаю о нарушении в избирательную комиссию Ленинского района. Её член Игорь Фецкевич обещает во всем разобраться и передать мои замечания начальству. Но на вопрос в лоб, является ли это нарушением, неуверенно говорит, что но не такое и значимое:

"Мы вашу информацию проверим... Это точно не мы вешали. Возможно, кто-то из комитета. Хорошо, спасибо. Звоните после обеда... Это, в принципе, не является таким уж нарушением. Которое на что-то влияет. Звоните", — слышу от Игоря Николаевича.

Новости по теме

Новости других СМИ