Лукашенко бросает на других кандидатов тень

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Государственные СМИ в целом не меняют модель подачи избирательной кампании — главным лицом остается действующий президент, в тени которого теряются остальные кандидаты. Так считают авторы мониторинга освещения президентских выборов, который проводит Белорусская ассоциация журналистов.

7 октября были презентованы итоги третьего этапа мониторинга, охватившего период с 21 сентября по 4 октября — самую активную часть агитационной кампании.

Государственные СМИ хоть и увеличили эфирное время, газетные площади, посвященные предвыборной тематике, однако продолжали делать все для деполитизации избирательного процесса на фоне пропаганды успехов власти за 20 лет независимости Беларуси, отметил глава мониторинговой группы БАЖ Алесь Антипенко.

Как отмечается в мониторинге, даже в самой активной фазе кампанию сложно охарактеризовать как столкновение разных политических идей и позиций, как предвыборную гонку, в которую втянулись все кандидаты.

В то же время отмечается, что негосударственные СМИ сконцентрировали внимание на кандидатах и их лозунгах. И хотя оценки разные, в целом негосударственные СМИ давали сбалансированный взгляд на кандидатов, их деятельность и программы.


Мобилизация без политизации

Ранее эксперты БАЖ отмечали, что с началом агиткампании в репрезентации кандидатов — соперников действующего президента и освещении их деятельности произошли некоторые позитивные изменения.

«Появились нейтральные репортажи, посвященные выступлениям кандидатов и их агитационной деятельности, другие материалы, в которых дается обзор предвыборных программ. Вместе с тем государственные медиа продолжали придерживаться прежней модели освещения избирательного процесса, характерными чертами которой являются концентрация внимания на деятельности президента и его положительная оценка, на работе ЦИК, территориальных избирательных комиссий, на технических проблемах подготовки помещений к дню голосования», — говорилось в отчете о предыдущем этапе мониторинга.

При этом обращает на себя внимание, что государственные СМИ практически не анонсировали телевизионные выступления кандидатов. Да и технически сами выступления были поданы не лучшим образом.

Опытный телевизионный оператор-постановщик, пожелавший остаться неизвестным, в комментарии для «Еврорадио» подчеркнул такие моменты, как неправильно выставленный свет, от которого видны тени, съемка одним планом, что лишает выступление динамичности. Маловероятно, что операторы-постановщики телеканала «Беларусь 1» не знают азов своей профессии. Скорее, халтура была осмысленной.

В комментарии для БелаПАН Алесь Антипенко отметил, что с началом агитационного периода в государственных электронных СМИ увеличилось время, которое посвящено избирательной теме, но при этом так же игнорировалась оппозиция и было налицо продвижение одного кандидата.

«Хотел бы акцентировать внимание на том, что государственные СМИ стремятся к такому тихому варианту освещения избирательной кампании, в результате которого маргинализируются альтернативные кандидаты, — сказал Антипенко. — Главной задачей для госСМИ ставится мобилизация избирателей, чтобы они пришли на участки».

«Все это деполитизирует выборы, делает их событием, в котором отсутствует конкуренция идей и политических платформ», — подчеркивает медиаэксперт.

Он отметил, что на теледебатах не обсуждались важные экономические, социальные и политические проблемы белорусского общества.

«Оформление телевыступлений и дебатов также направлено на маргинализацию альтернативных кандидатов, — говорит представитель БАЖ. — Они не должны быть заметными на фоне главного кандидата. Они не должны привлекать внимание к себе».

По словам Антипенко, подход государственных СМИ к освещению избирательной кампании «умещается в рамки модели тихих выборов и нивелирования отличий, а также продвижения одного кандидата».


Свет и тени кандидатских телевыступлений

В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский не совсем согласен с выводами мониторинга БАЖ.

«Один из критериев, на который обращается внимание в мониторинге БАЖ, это то, что организаторы выборов оказываются одним из главных игроков, — отметил Быковский в комментарии для БелаПАН. — Для Беларуси это традиционно, странам с развитой демократией это не свойственно. Но у нас именно избирательное законодательство в значительной степени программирует такую ситуацию».

По словам собеседника, до начала агитационной кампании основным игроком, который комментирует ход избирательного процесса, выступает Центризбирком, поэтому его роль в информационном пространстве выше, чем у кандидатов.

Кроме того, подчеркнул Быковский, сейчас кампания «достаточно тусклая и малоинтересная». «Это в значительной степени также влияет на то внимание, которое уделяют журналисты теме выборов. И не нужно, наверное, сейчас считать, что такие пропорции являются какой-то запрограммированной редакционной политикой, то есть в какой степени желанием манипулировать избирателем, — отметил эксперт. — Скорее, и журналисты, и в целом общество не видят, насколько эта избирательная кампания может изменить жизнь, поэтому в меньшей степени уделяют ей внимание».

Что касается пропорции присутствия кандидатов в различных СМИ, то Быковский отмечает, что она в какой-то степени отражает способность избирательных штабов создавать информационные поводы.

«С другой стороны, есть долгая традиция особенного освещения деятельности действующего главы государства в госСМИ, в том числе во время избирательной кампании, — говорит эксперт. — Здесь действительно неравные возможности. Но даже независимые СМИ освещают деятельность президента чаще, чем других кандидатов, потому что он является реальным игроком, создает информационные поводы, принимает важные решения. Избежать освещения его деятельности невозможно».

Говоря о теледебатах, Быковский отметил, что ему «поведение БТ понравилось, поскольку ведущий скорее помогал кандидатам рассказать свои программы, чем их провоцировал».

«Но, с другой стороны, не думаю, что это были дебаты в прямом значении этого слова, так как кандидаты между собой практически не общались, а в основном это были монологи и ответы на вопросы ведущего. Это больше напоминало интервью на троих», — подчеркнул аналитик.

Визуальное же оформление появления кандидатов на экранах, говорит Быковский, совершенно не работало на этих людей.

«Освещение было построено таким образом, чтобы были видны все недостатки кандидатов. Старались сделать кандидатов как можно менее привлекательными», — резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ