Некуда бежать

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белорусский правитель так и не появился в Украине на празднованиях 1025-летия крещения Киевской Руси. Первоначально сообщалось о том, что Лукашенко приедет в украинскую столицу вместе со своим сыном Колей.

Однако в разгар празднования в Киеве Лукашенко объявился в минском аквапарке с громкими заявлениями о необходимости реформирования Русской православной церкви.

26-28 июля в Киеве пройдет ряд мероприятий в связи с празднованием 1025-летия Крещения Киевской Руси. На празднованиях присутствовали президенты Украины, России, Молдовы и Сербии, а также патриарх Кирилл. Глава РПЦ приехал в Киев из Москвы в пятницу вечером на специальном литерном поезде. Это - условное название составов, созданных для поездок высоких чинов.


"Неправильно пригласили"

Еще накануне украинские СМИ пронюхали, что Лукашенко в Киев не приедет, поскольку его "неправильно пригласили".

"Он сам не захотел приехать, так как он не хотел вместе с нашими президентами что-то обговаривать. Так как ему отказать в приезде не могли", — рассказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Скорее всего у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие Чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать", — добавил директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Как бы то ни было, когда в Киеве президенты России и Украины праздновали 1025-летие крещения Киевской Руси, Лукашенко в минском аквапарке говорил о необходимости реформировать РПЦ и объявил о задержании "католического шпиона".

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - поведал Лукашенко журналистам.

Данный сотрудник спецслужб, уточнил президент, "не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей".

"Католически шпионом" оказался ксендз из Борисова Владислав Лазарь, который с месяц находится в СИЗО КГБ. Факт его задержания 29 июля подтвердила Римско-католическая церковь в Беларуси, хотя КГБ упорно молчит.

Делом Владислава Лазаря занимается нунциатура (посольство Ватикана в Минске).

Очень похоже на то, что Лукашенко шантажирует Ватикан. Совсем недавно Лукашенко надеялся, что Ватикан станет лоббировать его интересы в Европе. Не сложилось или белорусский правитель решил ускорить процесс?

- Лукашенко не ездит туда, где ему ничего не дадут, да еще и потребовать могут. Вероятно, присутствие Путина вызывает у белорусского руководителя серьезный дискомфорт, поэтому он и пытается воздерживаться от дополнительных встреч, если в этом нет особой нужды, - отмечает доктор политических наук Павел Усов.

- Россия настаивает на создании совместных предприятий и дальнейшей приватизации, не исключаю и дальнейшего давления на пути интеграции, которую Лукашенко желает затянуть, - поясняет свою мысль политолог.

"Ситуация напоминает поспешный отъезд Лукашенко из Сочи, потому что там возможно должен был появиться президент России. И здесь такая же ситуация - он сознательно уклоняется от встречи с Владимиром Путиным. Лукашенко отказывается находиться там, где присутствует президент России. Это связано с тем, что в белорусско-российских отношениях появилась пауза. Нужно принимать какие-то решения по дальнейшей интеграции или же выходить из нее. Видимо, Лукашенко не в силах принять ни первое, ни второе, и просто тянет время и уклоняется от встреч", - убежден российский политологАндрей Суздальцев.


"А Лукашенко опять не пришел…"

Из Киева спецпоезд иерархов РПЦ во главе с патриархом Кириллом отправился в Минск. Лидеры России, Украины, Сербии в Минск не поехали.
29 июля в Минске состоялась-таки встреча Патриарха Кирилла и Лукашенко на территории храма-памятника в честь Всех святых при участии глав других поместных православных церквей, которые прибыли сначала в Москву, затем в Киев и Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Кстати, Вселенская литургия у Минского замчища состоялась без Константинопольского (Вселенского) патриарха. Он в празднествах не участвовал. Примечательно, что Вселенская литургия проходила на фоне здания с надписью "Банк Москва-Минск".

Символично. Но с руководителями России и Украины Лукашенко не встретился.

На минском замчище прошел молебен с участием патриарха Московского Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, представителей поместных православных церквей и духовенства.

Александр Лукашенко, которого здесь ждали, на торжества не пришел.
Почему?

"Что-то, видно, не подошло Лукашенко, или он захотел продемонстрировать свое особое мнение. А может, он не захотел кого-то видеть? Надо сказать, что с Лукашенко ради удовольствия никто не встречается. Путин и другие российские руководители встречаются с ним только в случае необходимости. То же самое касается даже Януковича. В данном случае одиночество белорусского диктатора становится очень очевидным. Это также отражение полуизоляции Беларуси. И если глава государства не является человеком, к которому стоят в очереди другие политики, чтобы пожать ему руку, то гражданам этой страны нужно задуматься", - считает политолог Алесь Логвинец.

"Похоже, что в последнее время Александр Лукашенко чувствует определенный дискомфорт в общении с коллегами", - солидарен с коллегой директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

Геополитическая значимость Беларуси не такая высокая. Да и репутация нашего президента даже в этой среде не очень хорошая. В последнее время у него возникает напряжение. Вот по этим причинам и представительство не такое высокое.



Ответить придется

"Накануне праздника Крещения Киевской Руси (который, кстати, имеет статус государственного в России и Украине), Лукашенко лично повидался с Патриархом Кириллом в Краснодарском крае и с Януковичем в Киеве. И последовательность празднования в Москве, Киеве заканчивалась Минском, где Лукашенко уже на правах хозяина, а не гостя, принимал Патриарха Московского и глав других поместных православных церквей, - напоминает политический обозреватель Роман Яковлевский "Белорусско-российским новостям". - А выход его к народу ограничился визитом в… аквапарк накануне, где он сделал ряд заявлений в адрес РПЦ, вызвавших неоднозначный резонанс в мире. То есть, о Лукашенко говорили многие мировые СМИ. Это значит, пропагандистская цель была достигнута".

Лукашенко напомнил о себе своими нецивилизованными манерами всему цивилизованному миру. Европа вспомнила последнего диктатора Европы.
Но ведь от Путина не убежишь – слишком многое связывает Лукашенко с ним. А главное – обещания, которые белорусский правитель не спешит выполнять.

- А вот результаты достигнутой цели еще подлежат осмыслению в славянских столицах. И пока мы видим, что вместо присутствия с Януковичем и Путиным на Владимирской горке у памятника князю Владимиру Крестителю, Лукашенко ограничился дарованной патриархом Кириллом статуэткой князя Владимира. А с живым президентом Владимиром Путиным у него, видимо, еще предстоит обстоятельный разговор «с глазу на глаз» о прошедшем празднике, - подчеркнул Роман Яковлевский.

Может, Лукашенко следовало бы сразу «отмучаться», а не бегать от Путина по России, по Европе, по Азии? Ведь очень скоро Лукашенко сам побежит на поклон, за деньгами…

Новости по теме

Новости других СМИ