Интрига с переименованием ПКБ сохраняется

udf.by

Съезд Партии коммунистов белорусской созван на 23 мая 2009 года, на его повестку выносится проблема модернизации ПКБ, в том числе смена названия партии. Однако проведение съезда в назначенную дату до сих пор под вопросом.

Сегодня в Минске под председательством секретаря ЦК ПКБ Валерия Ухналева состоялся пленум Центрального Комитета партии. По информации пресс-службы ПКБ, съезд оппозиционные коммунисты проведут в два этапа. На первом этапе, назначенном на май, предлагается рассмотреть вопрос о доверии руководству партии и обсудить основные пути модернизации форм и методов партийной работы. "Предполагается также утвердить проект изменений и дополнений в Устав партии и Позицию ПКБ по преодолению экономического кризиса и смягчению его последствий для населения республики", — говорится в сообщении пресс-службы.

Здесь же делегаты примут принципиальное политическое решение: меняет ПКБ свое название или нет.

"В случае принятия принципиального решения об изменении названия партии, пленум ЦК предложил на рассмотрение съезда шесть вариантов нового названия, наиболее часто вносившихся коммунистами в ходе предсъездовской дискуссии: Белорусская партия левых (БПЛ), Партия демократии и справедливости (ПДС), Партия "Новый курс", Партия "Радзіма", Партия "Справедливость и народовластие" (ПСН), Партия "Справедливый мир", — сообщает пресс-служба.

Секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев считает, что нужно "дать делегатам съезда возможность высказаться" по поводу каждого из вариантов. Как сообщил политик, по результатам писем членов партии и опросов лидируют варианты названия, которые содержат слова "демократия" и "справедливость".

Интрига по поводу названия партии сохранится еще на три-четыре месяца. Второй этап съезда Центральный Комитет ПКБ предложил провести в сентябре-октябре 2009 года. На нем коммунисты примут окончательные решения по новому названию и другим вопросам, а также обсудят формат участия партии в предстоящих выборах.

Правда, пока неизвестно, пройдет ли первый этап съезда в назначенный день. Мингорисполком так и не дал партии ответа на запрос о проведении мероприятия во дворце культуры Тракторного завода. Ответственные лица в четверг и пятницу не отвечали по телефону, а представителя партии в Мингорисполком не пускают, сообщил udf.by Валерий Ухналев. "Мы будем пытаться добиться от Мингорисполкома ответа, хотя уже прошло больше месяца, как мы им написали письмо с просьбой согласовать помещение для проведения съезда. Если не будет решения Мингорисполкома, мы будем продолжать на них давить через прокуратуру, Администрацию президента, которой они подотчетны. Будем добиваться, чтобы дали нам разрешение", — сказал политик.

Если в ближайшие дни ответ от Мингорисполкома не будет получен, то новой датой съезда может стать 30 мая, сообщил В.Ухналев.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров