Между прошлым и будущим


Развернувшаяся в ПКБ дискуссия не может оставить равнодушным каждого коммуниста, ответственного за завтрашний день партии. Я вижу в ней, с одной стороны, спор о возможном изменении форм, методов и названия партии, нестандартного подхода к работе с гражданами Беларуси, и в этой связи — привлечение новых сторонников, сохранение и перспективу развития партии.

С другой стороны, законсервированный призыв к улучшению работы партии методами "повышения, расширения и углубления", без каких-либо эволюционных процессов и конкретных предложений, которых я пока не услышал от противников реорганизации.

Сторонники изменений, как правило, более молодая часть партии, молодое поколение более склонно к политическим рискам. Хотя должен здесь отметить, что ветераны конкретно нашей парторганизации также в этих рядах.

Я ни в коем случае не оправдываю недостаточность положительной информации в «Товарище» о советском прошлом. Но молодая часть коммунистов скорее нацелена на лучшее будущее.

Противники изменений, как правило, более пожилое поколение, сосредоточенное на вчерашних достижениях, безусловно, имеющих для нас огромное значение, но которые не всегда можно применять в условиях динамичных изменений жизни. Они ограничены в своем участии в политических кампаниях, в частности выборах, и, к сожалению, надо констатировать, что малоспособны привлечь в партию даже своих сверстников, не говоря о детях и внуках.

Факты — вещь упрямая. А если им следовать, то можно получить и ответ на существующий в партии вопрос. Кто был в первых рядах защитников попытки ликвидации ПКБ, предпринятой в прошлом году правительством Беларуси? Именно сторонники сегодняшних перемен. Многие «истинные» коммунисты, выражающие сегодня готовность «умереть коммунистами», мягко говоря, "постеснялись" подать заявки в местные исполкомы на пикеты и написать обращения в защиту партии.

Кто может сегодня открыто в накидках с символикой ПКБ идти к людям, заведомо зная о возможных задержаниях, с партийной газетой — сторонники реформ. "Истинные" же коммунисты предпочитают остаться на втором плане, а партийная символика их смущает.

Ветеран партии, ветеран войны, заслуженный партизан и член нашей организации Виктор Алексеевич Сеглин так определил свое отношение к существующему вопросу: "В первые годы войны я пришел в ряды партии не для себя, а для партии. Я скоро уйду. Но я не могу представить, чтобы со мной ушло то дело, которому посвятил большую часть жизни. А без перемен это может случиться".

Являясь сторонником реорганизации, вижу будущее нашей партии как партии большинства белорусского народа, способной сплотить массы на пути перехода к демократии и строительства социализма.

Валерий РЫБЧЕНКО,

член Центрального Комитета ПКБ,

первый секретарь Жлобинского

райкома партии

поделиться

Новости по теме

    Интрига с переименованием ПКБ сохраняется

    Съезд Партии коммунистов белорусской созван на 23 мая 2009 года, на его повестку выносится проблема модернизации ПКБ, в том числе смена названия партии. Однако проведение съезда в назначенную дату до сих пор под вопросом.подробности

Новости партнёров