Калякин остается лидером ПКБ. Но проблемы в партии сохраняются

udf.by

Подавляющее большинство делегатов проходящего в Минске съезда Партии коммунистов Белорусской высказались за доверие лидеру партии Сергею Калякину. 130 делегатов высказались в поддержку инициированных партийным руководством реформ. Против проголосовали 58.

Второй вопрос, который предстояло решить делегатам, - о переименовании ПКБ. В качестве вариантов были утверждены шесть наименований - Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости, Партия "Новый курс", Партия "Радзіма", Партия "Справедливость и народовластие", Партия "Справедливый мир".

В интервью www.udf.by Сергей Калякин рассказал, что "ребрендинг" ПКБ жизненно необходим для развития партии:

- Это делается для того, чтобы иметь возможность опираться на более широкую социальную базу, более простую возможность доступа к сознанию людей, в первую очередь молодежи, для привлечения ее в ряды партии и в ряды сторонников партии. Потому что есть объективные причины того, что наличие в названии партии слова "коммунистическая" является препятствием для многих людей для того, чтобы они связали свою судьбу с этой партией. Это обусловлено тем, что в период нахождения КПСС у власти, многие люди имели негативный опыт взаимоотношения с этой властью. И сегодня они просто не доверяют автоматически партии, которая имеет в своем названии это слово. Оправдываться в том, что наша партия не имеет отношениях к советской компартии – это неправильно. Поэтому надо просто устранить этот барьер, который мешает развитию партии, не меняя ее сущности и не изменяя ее марксистской платформы и программы.

Самому Сергею Калякину больше всего нравится название "Справедливый мир" либо комбинация из двух вариантов - Белорусская левая партия "Справедливый мир":

- Она будет в полном объеме отражать то, что мы из себя представляем. Во-первых, это левая партия. Это левый политический спектр. Во-вторых, "Справедливый мир" означает построение справедливого общества, что невозможно сделать без построения коммунизма. Потому что коммунизм – это справедливое общество, справедливый мир. Причем, коммунизм может быть построен только во всем мире, а не в отдельно взятой стране. Более того, "Справедливый мир" - это технологически очень хорошее название. Мы за справедливый мир, мы за справедливое мироустройство, мы хотим, чтобы был мир в нашем доме. Так что это название можно будет хорошо использовать в своей политической деятельности, - сказал лидер пока еще ПКБ.

По итогам рейтингового голосования из шести вариантов названия остались три - Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости и Партия "Радзіма". Теперь в течение трех месяцев внутри структур ПКБ состоится второй этап дискуссии. Активистам предстоит из трех названий выбрать одно, с которым они и пойдут в народ.

Часть делегатов уже заявили о несогласии с решением съезда. И попытаются создать свою "настоящую коммунистическую партию".

- К сожалению идеологического единства в партии нет. В то время как наука политология определяет три столпа, на которых стоит любая партия, - организационное единство, то есть наличие структур, партийная дисциплина и, собственно, идеология. Я считаю, что принцип: "Долой Лукашенко, давай Калякина!" - не может считаться партийной идеологией. Потому я предложил на съезде тем партийцам, которые остаются на коммунистической платформе, создать новую коммунистическую партию", - сказал в интервью www.udf.by один из главных противников нового курса руководства ПКБ Олег Шаповалов.

Впрочем, лидера коммунистов Сергея Калякина наличие внутрипартийной оппозиции не смущает. Более того, в соответствии с поправками, принятыми в устав ПКБ, возможности для работы "меньшевиков" даже расширены. По словам политика, демократическое большинство отныне будет более внимательно относиться к критике соратников, имеющих свою независимую позицию.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров