ОГП выступает за отмену виз для стран Евросоюза

ucpb.org

Объединенная гражданская партия (ОГП) предлагает белорусским властям снять визовые барьеры для граждан из стран Европейского Союза."Одновременно мы напоминаем Евросоюзу о предложении демократических сил снять визовые ограничения для граждан Беларуси", - сообщил руководитель ОГП Анатолий Лебедько.

Он сослался на пример Украины, которая в 2005 году отменила визы для государств ЕС, а также ряда других стран, и ожидает ответного шага от объединенной Европы. Как считает политик, это хороший пример, который свидетельствует об открытости общества. И в этом случае можно вести разговор с Евросоюзом о принципе взаимности.

Анатолий Лебедько
рассказал также, что на Политсовете ОГП состоялась дискуссия по поводу программы Европейского Союза "Восточное партнерство". Решение, излагающее позицию партии по этому вопросу, пока не принято, документ будет дорабатываться. "Мы приветствуем участие Беларуси в инициативе Европейского Союза, - сказал Анатолий Лебедько. - Но вместе с тем есть целый ряд вопросов, какое содержание и какие будут механизмы ее реализации. И ответа на них пока нет".

ОГП предлагает инициировать консультации с Европейским Союзом по поводу реализации программы "Восточное партнерство". "Мы заявляем о необходимости создания по каждому из направлений этого документа рабочих групп или комиссий для выработки предложений с обязательным участием экспертов Объединенных демократических сил", - отметил Анатолий Лебедько.

ОГП также считает, что полноценное участие Беларуси в рамках "Восточного партнерства" невозможно без политических изменений внутри страны. В частности, прекращения политических репрессий, внесения изменений в избирательное законодательство и правоприменительную практику для проведения свободных и честных выборов, а также устранения искусственных барьеров в деятельности партий и негосударственных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров