Гомельские предприниматели добились снижения единого налога

ucpb.org

Как сообщил пресс-службе объединения "За свободное развитие предпринимательства" координатор по Гомельской области Олег Шабетник, на его адрес пришел ответ на коллективный запрос представителей города Речицы по вопросу необоснованного и высокого повышения налоговых ставок по области в апреле Гомельским областным советом депутатов.

В результате данного решения предприниматели Речицы прекратили свою деятельность и провели массовую забастовку в городе с выходом на центральную площадь. Цепная реакция забастовок прокатилась впоследствии по всей области. Предприниматели организовали сбор подписей с обращением в местные органы власти.

Областное руководство приостановило свое решение и вступило в переговорный процесс с предпринимателями. Со стороны руководства области за столом переговоров присутствовали представители областного комитета экономики, налоговых органов, депутаты и представители других служб. В результате 26 апреля было принято совместное решение о снижении налоговых ставок (единого налога) в среднем по группам товаров на 15,5%.

Например: раньше ставка единого налога на торговлю обувью составляла 40 евро, после принятия нового решения — 60 евро. А когда предприниматели встали на защиту своей деятельности, то на сегодня налог стал 43 евро. То есть, подняли налог на 3 евро. И так по всем позициям.

29 апреля состоялась Гомельская областная сессия депутатов, где эти ставки были пересмотрены и утверждены в сторону уменьшения. Теперь вопрос за малым: решение вступит в силу после его внесения в национальный реестр правовых актов и опубликования в газете "Гомельская правда".

Данный ответ был отправлен на имя Шабетника Олега председателем Гомельского областного совета депутатов Селицким В.С. 19 мая и пришел адресату 22 мая за номером 02/34/11 сж.

Возможно, кому-то это покажется незначительным событием. Но маленький победный шаг всегда приводит к большой победе. Надо только научиться отстаивать свои права коллективно, а не поодиночке. И этим маленьким коллективом явилась структура "За свободное развитие предпринимательства" в Речице, давшая пример для всех.

Можно смело пожать руки активистам Гомельской области в данном случае и продолжить процесс консолидации предпринимателей именно на отстаивании их прав и интересов.

Оказывается, можно вести переговоры и садиться за стол с чиновниками для разрешения конфликтных ситуаций, и при этом добиваться положительного результата. Надо только не перекладывать проблемы на плечи соседа. Не стоит забывать о наличии кризиса в нашей стране, который, все-таки, не обошел нас стороной, и о возможном принятии в дальнейшем ряда удушающих мер со стороны властей с целью экономического давления на предпринимателей. Наш совет: не поленитесь позвонить в Речицу и перенять опыт защиты. Главное, это консолидация и обоснованные законные требования предпринимателей со своей стороны. Власть боится умных, честных и независимых людей.

поделиться

Новости по теме

    Предприниматели отстояли свои права

    Гомельская структура объединения "За свободное развитие предпринимательства" удачно провела переговоры с местными властями и смогла отстоять права предпринимателей. Необоснованно завышенные ставки единого налога уменьшились.подробности

Новости партнёров