БПТ готовится к съезду

camarade.biz

Известно, что нынешний режим проводит политику, не допускающую появление независимых, а тем более оппозиционных политических и общественных организаций. Однако в последнее время несколько политических групп заявили о создании Оркомитетов и проведении своих учредительных съездов по созданию политических партий. Свой съезд провели БХД , Сергей Скребец заявил о создании Оргкомитета новой социал-демократической партии.

Действительно ли в обществе возрастает политическая активность или это просто растут амбиции отдельных политических лидеров и их сторонников? Можно ли констатировать, что вследствие регистрации "Движения за свободу" появляются надежды на регистрацию политических партий и легализация их деятельности? Об этом мы беседуем с Александром Бухвостовым – председателем Оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся

- Александр Иванович, действительно ли в Беларуси пробиваются "ростки либерализации"?

- Вы хотите спросить: «на что вы надеетесь, проводя съезды - ведь всё равно ни одну партию не зарегистрируют»? Да, вероятность не регистрации высокая. Я уже говорил, что в Беларуси процесс регистрации политической и общественной организации вопрос не юридический, а политический. Примут решение у президента или в его администрации – зарегистрируют.

Это вопрос политический коньюктуры. Не хотят регистрировать общественную патриотическую организацию "Горизонталь" и не будут, несмотря на всю юридическую чистоту подготовленных документов. Так что насчёт «ростков либерализации» не стоит и говорить. Не видно их.

Но регистрация не самый важный вопрос, который решает проведение учредительного съезда. Главное – создание партии, проведение собраний инициативных групп в регионах, утверждение Устава и Программы, выборы руководящих органов и лидеров организаций.

Действительно, политическая активность наших граждан начинает проявляться. Она была бы более высокой, и никакого труда не составляло бы собрать под наши знамена не тысячу, а две и более тысяч сторонников, если бы была возможность свободно распространять информацию, иметь возможность выступать в СМИ, встречаться с людьми без получения на то разрешения властей. Проще сказать, если бы в Беларуси было демократическое, правовое государство как это требует Конституция. Но у нас, к сожалению, авторитарный режим, диктатура.

Несмотря на это, в наш Оргкомитет приходят заявления из всех уголков страны, где появляется информация о создании Партии трудящихся, даже по почте. Вот вчера получили заявление от жителей Толочинского района Витебской области.

Как и в БХД, наш Оргкомитет действовал уже несколько лет. Инициативная группа создавалась на основе бывших членов Белорусской партии труда, которую власти запретили в конце 2004 года. Приход новых членов в инициативную группу и побудил Оргкомитет БПТ 9 января 2009 года принять решение о проведении учредительного съезда.


- Как идёт подготовка к съезду? Уложитесь ли вы с проведением съезда в заявленные сроки?

- Сейчас проводятся собрания региональных инициативных групп по обсуждению Программы, документов и выборам делегатов. Вначале работы были запланированы собрания в 12 региональных инициативных группах. Но уже сейчас видно, что их будет больше

Проведены собрания в Гомеле, Борисове, Смолевичах, Жодино, Осиповичах, других городах. В некоторых городах как Могилёв, Минск, где большие инициативные группы собрания будут проходить по районам.

Заявления в инициативную группу продолжают поступать. Я был практически на всех собраниях, кроме Осипович.

Ведь на собраниях обсуждаются разные вопросы: о политической и социально-экономической ситуации в республике и регионе, о Программе и Уставе новой партии, о делегатах на съезд, о положении в объединённых демократических силах и многие другие проблемы волнующие участников собраний.

Очевидно уже, что до 26 марта мы съезд не проведём, но избрать делегатов на съезд, сформировать съезд, провести собрания во всех регионах Оргкомитет должен успеть.

Сейчас появляется ряд вопросов по проведению съезда. Один из ключевых – помещение. Возможно придётся обращаться к властям Минска. В ближайшее время соберётся Оргкомитет, подведёт итоги собраний, рассмотрит все возникшие вопросы и назначит точную дату учредительного съезда Белорусской партии трудящихся.

Хочу отметить, что на собраниях я познакомился новыми членами инициативной группы. Были интересные и приятные беседы, обмен мнениями. Проведенные собрания вселяют оптимизм в нашем деле, в деле создания партии рабочего движения.


- Как я понимаю, БПТ – партия, идеология которой находится в русле социал-демократической и социалистической общественной мысли. Но в Беларуси уже столько подобных партий… Три социал-демократические партии имеют официальную регистрацию. Есть, кажется, ещё пару Оргкомитетов…. Чем создаваемая партия будет отличаться от них, от ПКБ Калякина?

- В Беларуси три социал-демократические партии, а в Украине их, кажется, двенадцать. Мне неоднократно приходилось участвовать в различных совещаниях и форумах проводимых в СНГ для социал-демократических и социалистических партий. Я видел, что обилие подобных политических организаций характерно для многих стран СНГ.

Самое интересное, что практически ни в одной стране эти партии не связаны с профсоюзным и рабочим движением. Они оторваны от своей социальной базы, созданы людьми амбициозными, убеждения которых часто не имеют ничего общего с идеологией социал-демократического и рабочего движения. Подобное и в Беларуси.

В социал-демократических белорусских партиях превалируют национально-демократическое и неолиберальное мировоззрения. От марксизма, классовой борьбы шарахаются как черт от ладана. Чувствуется презрение к рабочему человеку, человеку труда. Некоторые доходят до того, что заявляют, что рабочего класса уже нет, пролетариат отжил свое время.

Они не хотят понимать, что принципиальная сущность капитализма не изменилась, что наемный труд остается определяющим в производственных отношениях, и что под термин «рабочий» сейчас попадает любой работник наемного труда.

Таки рам образом, рабочее движение – это движение работников наемного труда: рабочего, инженера, повара, парикмахера, программиста, учителя, врача и т.д.

Наемные работники – это большая социальная группа, класс, имеющий свои интересы в общественном и социально-экономическом развитии, как в стране, так и в мире.

У нашего же движения есть и логика, и стратегия. Она была сформирована ещё в 1991 году, когда создавалось независимое профсоюзное движение.

Мы понимали, что профсоюзы средствами экономической, и даже забастовочной борьбы не решат проблемы защиты интересов наемных работников. Но, в условиях демократического государства, создав свою рабочую партию, мы смогли бы проводить в парламент своих депутатов, которые представляли бы наши интересы в органах власти.

Поэтому в 1991 году мы образовали Оргкомитет Демократической партии труда, а в 1993 году провели учредительный съезд и создали Белорусскую партию труда. К этому времени органами власти, Верховным Советом, Правительством были дискредитированы демократические ценности, как их понимали рабочие. При голосовании, а в съезде участвовало 116 делегатов, слово «демократическое» было убрано из названия партии.

Как известно, Белорусская партия труда была ликвидирована по распоряжению руководства Беларуси. Но можно ликвидировать организацию, но нельзя ликвидировать всех членов этой организации. В 2005 году был создан Оргкомитет новой партии, сохранилась старая аббревиатура.

Были разработаны Устав и Программа партии трудящихся. Новое название предусматривает более широкую социальную базу. В партию принимаются все трудящиеся. И работники наемного труда, и те, кто работает на себя, ведёт деятельность в сфере малого и среднего бизнеса.

Упрощена структура партии, её руководящие органы представлены Советом партии и Контрольно-ревизионной комиссией.

В экономике мы не отождествляем рынок, рыночные отношения и капиталистические отношения. Т.е. рыночная экономика и капитализм – разные понятия. Мы признаем классы, классовые противоречия, классовую борьбу и считаем, что политическая демократия, социальные гарантии, уровень заработной платы и уровень жизни в демократических странах достигнут благодаря классовой борьбе, которую вели и ведут работники наемного труда, рабочие за свои права в условиях капиталистических отношений.

Мы выступаем против неолиберализма, порождающего чудовищный разрыв в уровнях жизни капиталистов и трудящихся. Его сторонники культивируют индивидуализм, формируют идеологию "человек человеку волк". В ходе политической и экономической борьбы (в условиях демократических отношений ) должно создаваться солидарное общество.

Сила социальных групп, классов, да и общества в целом – в солидарных отношениях. Но к солидарности люди и общество приходят через борьбу за свои права.

Поэтому программа нашей политической партии, устанавливает последовательность приоритетов государственного и общественного строительства следующим образом: демократия, свободы и права человека, равноправие перед законом, эффективная экономика, социальные гарантии, достойный уровень жизни для всех граждан. Это интегральные положения программы партии.


- Если уж затронули интеграцию, то, как вы считаете, не пора ли всем социал-демократам объединяться?

- Да, я считаю, что всем социал-демократам надо объединяться в одну большую политическую организацию. Но это не касается ряда белорусских партий, которые называются социал-демократическими. О сути некоторых из них я уже говорил.

В 2007 году по инициативе Партии коммунистов был создан Союз левых партий. В него вошли ПКБ, БСДП (Г), ОК БПТ и партия женщин "Надзея". Был сделан первый шаг по сближению партий социал-демократического толка.

На Конгрессе демократических сил в 2007 году была создана фракция "Союз труда", которую я возглавляю. В неё вошли члены ОК БПТ, независимых профсоюзов, ПКБ, партии женщин.

Тяга к сближению очевидна. Но, есть серьёзные причины тормозящие, и даже консервирующие образование и развитие политических организаций. Это белорусский политический режим. Власть опасается политической активности граждан в любом виде.


- А как Вы оцениваете политическую и экономическую ситуацию в Беларуси? И как БПТ будет себя позиционировать по отношению к власти?

- Думаю, съезд БПТ будет правомочен давать общую оценку политической и экономической ситуации в нашей стране, в том числе определит позицию БПТ к власти.

Я могу только высказать своё мнение.

Политический режим в Беларуси - диктатура президента Лукашенко. Специфический государственный капитализм, где капитал принадлежит одному хозяину – опять же Лукашенко.

Премьер-министр-управляющий при хозяине, а правительство- контора управляющего, Национальный банк, что-то типа бухгалтерии.

Ведь никто из этих руководителей самостоятельных решений не принимает. Поэтому и государственная политика такая.

Управляющий (то бишь, премьер-министр) знает, что и как лучше сделать, но надо постоянно согласовывать любые решения с хозяином. А тот возомнил себе, что все знает лучше всех. Так что приходит управляющий к хозяину со своим мнением, а уходит делать то, что сказал хозяин. Поэтому мы так и живём.

-Сейчас часто говорят, что народ никому не верит. Поэтому и не идёт ни в какие партии, профсоюзы. Как вы считаете, что надо делать, чтобы народ поверил?

- Осознанно верить или не верить может только свободный человек. Человек, должен понимать, что за все должен платить сам, в том числе за веру и неверие. Надо выдавить из себя раба, перестать трястись от страха перед самодуром - начальником…..

"Покажите мне, кто, если не Лукашенко?" - это вопрос рабов, которым нужен хозяин, кнут и мат. Раболепие настолько живет в душах наших людей, что уважительное отношение к ним руководителя они считают мягкостью и недостатком. Надо учить людей быть свободными…
.

- Экономический кризис свирепствует в мире. В Беларуси тоже? Как вы считаете, могут ли произойти в Беларуси какие-либо изменения?

- Глобальный кризис закономерное следствие функционирования мировой экономической системы, которой, по выражению Г. Попова, руководит не рынок, а корпорация спекулянтов и паразитов. Беларусь также в ней, да еще со своей отягощающей "спецификой". Будем надеяться, что из кризиса наша страна выйдет обновленным и демократическим государством, а Белорусская партия трудящихся станет тем стержнем, который поможет людям освободиться от произвола начальников, от рабского страха перед хамством любого уровня. И перерастет в массовое движение людей труда за справедливость и лучшую жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров