Предприниматели отстояли свои права

Служба информации "За свободное развитие предпринимательства"

Как сообщил пресс-службе объединения "За свободное развитие предпринимательства" координатор по Гомельской области Олег Шабетник, на его адрес пришёл ответ на коллективный запрос представителей города Речицы по вопросу необоснованного повышения налоговых ставок по области в апреле Гомельским областным советом депутатов.

В результате данного решения предприниматели Речицы прекратили свою деятельность и провели массовую забастовку в городе с выходом на центральную площадь. Цепная реакция забастовок прокатилась в последствие по всей области. Предприниматели организовали сбор подписей с обращением в местные органы власти.

Областное руководство приостановило своё решение и вступило в переговорный процесс с предпринимателями. Со стороны руководства области за столом переговоров присутствовали представители областного комитета экономики, налоговых служб, депутаты и другие службы. В результате переговорного процесса 26 апреля было принято совместное решение о снижении налоговых ставок (единого налога) в среднем по группам товаров на 15,5%.

Например: раньше ставка единого налога на торговлю обувью составляла 40 евро, после принятия нового решения – 60 евро. А когда предприниматели встали на защиту своей деятельности, то на сегодня налог стал 43 евро. То есть, подняли налог на 3 евро. И так по всем позициям.

29 апреля состоялась Гомельская областная сессия депутатов, где эти ставки были пересмотрены и утверждены в сторону уменьшения. Теперь вопрос за малым: решение вступит в силу после его внесения в национальный реестр правовых актов и опубликования в газете "Гомельская правда".

Предприниматели отстояли свои права

Данный ответ был отправлен на имя Шабетника Олега председателем Гомельского областного совета депутатов Силицким В.С. 19 мая и пришёл адресату 22 мая за номером 02/34/11 сж.

Возможно, кому-то это покажется незначительным событием. Но маленький победный шаг всегда приводит к большой победе. Надо только научиться отстаивать свои права коллективно, а не поодиночке. И этим маленьким коллективом явилась структура "За свободное развитие предпринимательства" в Речице, давшая пример для всех.

Можно смело пожать руки активистам Гомельской области и продолжить процесс консолидации предпринимателей именно на отстаивании их прав и интересов.

Оказывается, можно вести переговоры и садиться за стол с чиновниками для разрешения конфликтных ситуаций, и при этом добиваться положительного результата. Надо только не перекладывать проблемы на плечи соседа. Не стоит забывать о наличии кризиса в нашей стране, который все-таки не обошёл нас стороной, и возможном принятии в дальнейшем ряда удушающих мер со стороны властей с целью экономического давления на предпринимателей. Наш совет: не поленитесь позвонить в Речицу и перенять опыт защиты. Главное - это консолидация и обоснованные законные требования предпринимателей со своей стороны. Власть боится умных, честных и независимых людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров