ОГП в защиту педагогов

ucpb.org

Объединенная гражданская партия (ОГП) выступила за отмену налога педагогам, которые занимаются репетиторством.

Это положение, напомним, содержится в указе Лукашенко № 703 от 24 декабря 2008 года, в соответствии с которым преподаватели, занимающиеся репетиторством, должны платить налог.

"Больший абсурд трудно себе представить. Всем известно, что сегодня уровень зарплаты учителей школ и преподавателей вузов опущен, как говорится, ниже плинтуса. И власть лучше всех это знает, поскольку она сама это сделала", — сказал руководитель комиссии по образованию Политсовета ОГП, экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов.

Он напомнил, что 29 октября 1991 года Верховный Совет принял Закон об образовании, в статье 52 которого указывалось, что зарплата педагогов должна быть наравне со средней зарплатой в промышленности. А у профессорско-преподавательского состава — с коэффициентом 1,5. "Эта статья была проведена с большим боем, — отметил Анатолий Павлов. — Но активность учителей школ и преподавателей вузов сделала свое дело. На площадь возле Верховного Совета вышли тысячи педагогов. Они перекрыли движение транспорта. Несколько депутатов вышли к протестующим, чтобы их поддержать. Среди них был и молодой, энергичный Александр Лукашенко".

Впоследствии, когда он стал президентом, депутаты внести изменения в Закон об образовании, которые ухудшили социальное положение педагогов. Было опять введено и принудительное распределение молодых специалистов. В статье 52 вместо фиксирования зарплаты было записано, что государственная политика будет лишь "направлена на достижение уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников не ниже уровня среднемесячной заработной платы работников в промышленности".

"Таким образом, на месте конкретно прописанного положения закона появилась ни к чему не обязывающая декларация, — сказал Анатолий Павлов. — Это привело к тому, что, например, в ноябре прошлого года зарплата преподавателей составила меньше 50 процентов от средней зарплаты в промышленности. Такого не было никогда".

В этой ситуации, по его словам, педагоги просто вынуждены искать подработки. "Учителя не от хорошей жизни идут заниматься репетиторством, — сказал он. — Их поставило в такие условия государство. Люди, у которых низкие зарплаты и тяжелые нагрузки на работе, дополнительно работают в ущерб своему здоровью, времени, семье. А государство, которое обобрало учителя, говорит: ты нашел подработку, так ты мне еще отдай от этого кусок. А мы его потратим на силовые структуры, на строительство ледовых дворцов".

В бюджете 2008 года, привел данные Анатолий Павлов, более 4 триллионов белорусских рублей было заложено на силовые структуры. "А на образование и медицину, две самые социально значимые для любой страны статьи расходов, — чуть больше 2 триллионов", — констатировал экс-проректор БГУ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров