Участники акции солидарности оштрафованы

ucpb.org

Волковысский районный суд 8 июня оштрафовал участников акции солидарности с политзаключенными, которая прошла 16 мая.

Судья Светлана Ланцевич признала их виновными в нарушении ст. 23.34 Административного кодекса (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Шесть участников оштрафованы по ч. 1 на 2 базовые величины (70 тыс. белорусских рублей). Руководитель Гродненской областной организации ОГП Юрий Истомин — на 20 базовых величин (700 тыс. бел. руб.) по ч. 3 (повторное правонарушение по этой статье в течение года).

В отношении волковысского активиста ОГП Виталия Гуляка постановление не вынесено, так как он сейчас находится на учебе в Польше. Как сообщил Юрий Истомин, его будут судить, когда он вернется в Беларусь.

По словам Юрия Истомина, Волковысский райсуд принял доводы, что нахождение группы людей с портретами Верховный суд не считает пикетированием. Но по политическим мотивам вынес постановление о минимальных штрафах, предусмотренных ст. 23.34 Административного кодекса.

Руководитель областной организации ОГП сообщил, что активисты подадут жалобы в Гродненский областной суд. "Если он решение Волковысского райсуда оставит без изменений, будем обращаться в Верховный суд и в Комитет по правам человека ООН, — сказал Юрий Истомин. — Правоприменительная практика, которая существует в Беларуси, нарушает Конвенцию по правам человека в сфере свободы собраний. Необходимо либо менять правоприменительную практику, либо законодательство в области, регулирующей проведение массовых мероприятий в Беларуси".

Как сообщал ранее сайт ucpb.org, 16 мая милиция задержала 8 участников акции солидарности с политзаключенными. Это 7 человек из Гродно — лидер Гродненской областной организации ОГП Юрий Истомин, руководители областной и городской организаций ОГП "Молодые демократы" Дмитрий Бондарчук и Александра Василевич, активисты ОГП Олег Калинков, Михаил Ладутько, Андрей Игнатюк, а также активист "Гражданского форума" Павел Драчев и волковысский активист ОГП Виталий Гуляк.

Возле центрального рынка в Волковыске они стали в "живую цепь" с портретами Николая Автуховича.

Сотрудники Волковысского РОВД на суде не присутствовали. Как рассказал Юрий Истомин, в суд были вызваны два свидетеля. "Причем не сотрудники милиции, как обычно, а сотрудники волковысского райисполкома, — отметил он. — Один представился начальником отдела по делам молодежи. Второй 16 мая снимал нас на видео. Он объяснил это тем, что по своей работе всегда носит с собой видеокамеру. Когда мы спросили, какую он занимает должность в райисполкоме, он не ответил".

По словам Юрия Истомина, свидетели появились постфактум, после составления 16 мая в Волковысском РОВД протоколов в отношении активистов. "К одному из свидетелей 17 мая пришел сотрудник милиции на работу в райисполком и оформил свидетельские показания. Тот подписал протокол задним числом. Второй свидетель по такой же процедуре подписал протокол 19 мая. Это является процессуальным нарушением", — подчеркнул Юрий Истомин.

Активисты представили суду постановление Верховного суда, в котором указано, что нахождение группы людей с портретами не является пикетированием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров