Активиста ОГП вызвали в Министерство информации

ucpb.org

Островецкий активист ОГП Иван Крук вызывается в Министерство информации "для решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении". Об этом сообщается в повестке, которую он получил из этого ведомства.

По словам Ивана Крука, речь идет о ст. 22.9 Административного кодекса (нарушение законодательства о печати и других средствах массовой информации — по поводу распространения периодических печатных изданий).

Как рассказал активист, 26 апреля он встретил на улице пенсионера, жителя соседнего дома, и дал ему печатные издания, где опубликованы статьи о планируемом строительстве АЭС в Островецком районе. Это газеты "Глоток воздуха", "Новы час", бюллетени "Астравецкі веснік", "Мирный атом", "Вилейщина" (все по одному экземпляру). После того, как Иван Крук ушел, к пенсионеру подошли сотрудники милиции и госбезопасности. Все издания, кроме газеты "Новы час", они забрали.

У Ивана Крука и пенсионера участковый взял письменные объяснения. Вместе с печатными изданиями они были отправлены в Министерство информации.

Действия милиции и гэбэшников, как заявил активист, нарушают ст. 33 Конституции, которая гарантирует свободу мнений и их свободное выражение, и ст. 34 — право граждан на получение достоверной информации. А также "Орхусскую конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" (вступила в силу для Беларуси 30 октября 2001 года).

"Ничего противозаконного я не совершил, — сказал Иван Крук. — А у властей одна цель — чтобы люди ничего не знали об опасных последствиях строительства атомной станции. Нарачано-Вилейский край — самый чистый в Беларуси. Здесь должны строить санатории, больницы, пансионаты отдыха, а не атомного монстра. Строительство АЭС нарушит экологию. А людьми, у которых нет достоверной информации, легче управлять".

поделиться

Новости по теме

    Суд рассмотрит жалобу Ивана Крука

    Иван Крук считает, что вынесенное 26 июня председателем Островецкого суда Александром Демещиком решение преследует единственную цель. Власти хотят воспрепятствовать получению жителями независимой информации о строительстве атомной электростанции.подробности

Новости партнёров