Александр Бухвостов: Это игра с огнем

udf.by

Молочная белорусско-российская война пошла на спад. Хотя еще совсем недавно сообщения информагентств напоминали сводки с места боев. Но свято место пусто не бывает. Молочная война уступила место конфликту вокруг ОДКБ.

Что происходит во взаимоотношениях двух стран? Об этом разговор с председателем оргкомитета Белорусской партии труда Александром Бухвостовым.

-Хотелось бы, чтобы эта война дошла до какого-то логического конца и нашла решение неполитического плана, а чисто экономическое, которое бы раскрыла ситуацию, что складывается в Беларуси. Российские дотации, российские противоречия с белорусским режимом возникают на экономической почве, а носят политический оттенок. И если опять поменяются руководители стран – опять все спустится на тормозах. Нужно, чтобы все было как в нормальных цивилизованных государствах: есть экономические претензии – они должны решаться в экономической плоскости, политические проблемы – в политической плоскости. Когда все смешивается – тогда очень трудно определить кто прав, кто виноват.

Хотелось бы, чтобы режим Лукашенко, который спекулирует на "экономических достижениях" Беларуси, которые являются практически дутыми (мы то знаем, что сейчас ухудшается положение людей), были вывернуты, и чтобы в конце концов перестали обманывать белорусский народ.


-Александр Иванович, какие последствия могут наступить для Беларуси в результате этой войны – политические и экономические?

-Разные. В России говорят, что кому-то надоело быть президентом. Я думаю, что Россия не хочет отказываться от Беларуси и будет стремиться к тому, чтобы сохранить свое влияние здесь. И я думаю, для нее это важно и сил у нее достаточно. Поэтому последствия могут быть разные, мне кажется, это игра с огнем.

По-моему, Евросоюз такого влияния на Беларусь не имеет, и питать экономику Беларуси, как ее питала все время Россия – дотациями, ценами, надеясь, что эти вложения вернутся в виде политических дивидендов. Это, в конце концов, может привести к нулю.

Конечно, хотелось бы, чтобы белорусский народ отказался от этого руководства, которое сейчас как клещ вцепилось в Беларусь.


-Но для этого необходимо "завести" людей.

-Недовольство растет. И приобретает концентрированные формы. Я слышал даже такие отклики: "В 91-м году было лучше, но мы вышли". По-разному ведь и рабочие сейчас живут: одни ничего не имеют, некоторые имеют. Лукашенко сейчас рубит сук, на котором сидит. Практически вся экономика сидела на российских дотациях. И России это надоело. И зря они Кудрина так оскорбляют – Кудрин один из лучших финансистов мира. Россия политически поддерживала Беларусь. Конечно, они хотели бы вложить в некоторые белорусские предприятия, втянуть их в свои корпорации – это обычная экономическая экспансия.

Все либеральные высказывания "Все будет хорошо" рассчитаны только на тех, кто ничего не понимает в экономике и социальной сфере. В этом плане для рабочего нет разницы.


Глеб Хмельницкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров