В Островце продолжится суд над Иваном Круком

ucpb.org

Островецкий районный суд 25 июня в 14.30 продолжит рассмотрение административного дела активиста ОГП Ивана Крука. Ему вменяется правонарушение по ст.22.9 ч.2 КоАП (распространение периодических печатных изданий без выходных данных).

Иван Крук 24 июня заявил в суде два ходатайства. Активист ОГП потребовал сделать запрос в Министерство информации, чтобы оно конкретизировало претензии — какие именно выходные данные отсутствуют в том или ином издании. Во-вторых, уточнить на почте, когда Островецкий РОВД отправил материалы для составления административного протокола в Министерство информации. Иван Крук хочет убедиться, что это было сделано не позднее 10-дневного срока с момента конфискации газет, как это предусматривает закон.

"Вызывает подозрение, что материалы шли в Минск по почте 6 дней. В сопроводительном письме из милиции указано, что они отправлены из Островца 5 мая. А в Министерстве информации стоит штамп получения 11 мая. Конверт со штампами почты, как мне сказали в Министерстве информации, потерялся. На почте в Островце мне отказались сообщить, какого числа милиция отправила материалы. В связи с этим я готовлю заявление в Комитет госконтроля Беларуси о привлечении начальника почтового узла связи Ирины Тальчук к административной ответственности", — сообщил Иван Крук.

Председатель суда Островецкого района Александр Демещик, который рассматривает дело, сегодня объявит, будут ли удовлетворены ходатайства.

Напомним, что активиста ОГП привлекают к административной ответственности за то, что 26 апреля в Островце он дал на улице жителю соседнего дома несколько независимых изданий (по одному экземпляру). Это, как указано в протоколе, газеты "Астравецкі веснік" № 1, 2, "Мірны атам", "Глоток воздуха" и "Новы час". После того, как Иван Крук ушел, появились сотрудники милиции и все издания, кроме газеты "Новы час", изъяли.

Начальник правового управления Министерства информации Лилия Богдан 12 июня составила в отношении активиста протокол об административном правонарушении. В нем указано, что Иван Крук нарушил ст. 22 Закона "О средствах массовой информации", а также требования Межгосударственного стандарта ГОСТа 7.5-95 в части указания выходных сведений. В частности, говорится в протоколе, в изданиях не указаны учредитель, редактор, адрес редакции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров