Подсказка Павлу Латушко

"Белорусский партизан"

Брестский координатор движения "За свободу" Денис Турченяк обратился с письмом к министру культуры Беларуси Павлу Латушко.

Он предложил включить в сводный план по установке мемориальных сооружений, формируемый министерством, и установить в историческом центре старого Бреста 15 мемориальных знаков. В числе объектов, которые предлагает увековечить общественный активист, - в основном объекты, которые когда-то находились на той территории, где потом, в XIX веке, при Николае I, построили Брестскую крепость, а город фактически снесли. Это Брестский замок, Дворец Сапеги, церковь Святого Николая, где в 1596 году была подписана Брестская уния, Симеоновский монастырь, ратуша, монастыри августинцев, иезуитов, доминиканцев, бернардинов, бернардинок, тринитариев, бригитов и другие.

Оказывается, места их расположения до разрушения Турченяк вычислил и адаптировал к современной системе координат при помощи спутникового навигатора. Он также сообщил, что на мемориальных досках можно было бы изобразить, как выглядели достопримечательности старого Бреста, так как их точные чертежи и зарисовки хранятся в Российском военно-историческом архиве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров