700 тысяч за одну газету

ucpb.org

Островецкому активисту Объединённой гражданской партии Ивану Круку районный суд влепил штраф в 20 базовых величин (700 тыс. "зайчиков"). Причиною решения стало то, что он дал соседу почитать по одному (!) экземпляру газет "Глоток воздуха", "Мирный атом" и "Островецкий вестник".

Это сочли "распространением печатных изданий". И.Круку "впаяли" статью 22.9 Кодекса об административных правонарушениях "Hарушение законодательства о печати и других средствах массовой информации". Провинциальный суд не был смущён тем фактом, что о распространении в этой статье ни слова не говорится.

Придрались, в частности, к тому, что выходные данные "Глотка воздуха" не содержали юридического адреса редакции и цены издания. Для того, чтобы сосед Ивана Фёдоровича прочитал газеты, всё это, конечно, в высшей степени актуально.

Все упомянутые газеты посвящены болезненной для властей теме – строительству в Островецком районе атомной электростанции.

"Это просто попытка не дать людям ознакомиться с альтернативной точкой зрения. И морально сломать тех, кто доносит до людей независимую информацию. Цель – чтобы люди были как бараны, ни о чём не задумывались", – объясняет судебное решение Иван Крук.

Он намерен оспаривать решение районного суда в областном и Верховном, а затем – обращаться в международные инстанции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров