Профсоюз РЭП борется за достойную оплату труда

bulletinonline.org

Отчетная Конференция профсоюза работников радиоэлектронной промышленности первичной организации РУПП "Завод Цветотрон" признала работу профсоюзного комитета удовлетворительной.

Кроме работающих на заводе членов профсоюза РЭП, в работе Конференции приняли участие члены профсоюза, по разным причинам уволившиеся с завода, но по убеждениям оставшиеся на учете в первичной организации. Делегаты рассказали о ситуации, складывающейся на предприятии в связи с экономическим кризисом, об условиях работы при 4-х дневной рабочей неделе, обсудили, как администрация готовится к акционированию. Средняя зарплата по заводу за последний месяц составила 453 000 рублей. В связи с этим было отмечено, что при постоянном повышении тарифов на услуги ЖКХ и росте цен на основные продукты питания необходимо бороться за достойную оплату труда.

Зинаида Михнюк, региональный руководитель по Брестской области, сообщила о ситуации в профсоюзном движении. Напомнила о поддержке Международной федерации металлистов, куда входит профсоюз РЭП. Сообщила о важном этапе отношений с коллегами из Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), возглавляемого нашим земляком Александром Ярошуком. Привела слова из его выступления: "В нынешних условиях альтернативы объединению независимых профсоюзов нет".

Оператор котельной Василий Жирнов, активист теперешнего рабочего движения, вспоминает, что, как только в 2004 году он устроился на завод, с него автоматически стали высчитывать профсоюзные взносы.

– Позвольте! – сказал тогда Василий Евгеньевич. – Я не писал заявления о вступлении в профсоюз промышленности. И если я хочу состоять в профсоюзе, то в профсоюзе РЭП. Ведь его первичка тоже действует на предприятии.

Анатолий Кодин и Александр Клочко, которые стояли у истоков первичной организации, сегодня уже с улыбкой говорят о тогдашней дискриминации по "профсоюзной принадлежности". Они по-прежнему работают на заводе, а вот Владимир Савчук, вступивший в профсоюз РЭП во время, когда за членство в нем администрации грозила увольнением, теперь и сам уволился. И причина его ухода проста: низкая зарплата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров