Акция против произвола спецслужб

ucpb.org

Предприниматель и член ОГП Александр Цецура и демократическая активистка Лариса Насанович 26 марта подали в Солигорский райисполком заявку на митинг.

Целью мероприятия они указали протест против преследования демократических активистов и "грубого нарушения прав граждан спецслужбами", а также против уничтожения индивидуальных предпринимателей и потери рабочих мест в условиях экономического кризиса. Участники митинга, который планируется провести 20 апреля, намерены озвучить "информацию о случаях произвола и нарушения закона со стороны чиновников различных уровней".

В тот же день Александр Цецура передал заявление в солигорский КГБ и РОВД. Он сообщил, что с 22 по 25 марта со стороны неизвестных людей и сотрудников милиции в отношении его идет психологическое давление и запугивание. "Постоянно поступают непонятные телефонные звонки, то молчат, то якобы ошибаются номером, то представляются сотрудниками ОБЭП и спрашивают, поеду ли я на акцию в Минск", — отметил он в своем обращении.

Вечером 23 марта к активисту приехали два сотрудника милиции, привезли бумагу, напечатанную от его имени, и хотели, чтобы он дал согласие не участвовать ни в каких митингах, пикетах и маршах. Александр Цецура отказался ее подписывать, сделав приписку, что он будет участвовать во всевозможных акциях.

Как сообщили соседи, 25 марта с 7 до 11 часов из серебристого автомобиля за домом Александра Цецуры, который живет в поселке Поместье, велось наблюдение. По дороге в Солигорск, куда он ехал на автомобиле, его задержали сотрудники ГАИ и доставили в отделение милициии. А после того, как отпустили, с 12 до 16 часов в Солигорске за ним и Ларисой Насанович по пятам ходил неизвестный человек — смуглый, в коричневой куртке и синих джинсах, который постоянно докладывал по мобильному телефону их местонахождение.

"В 16 часов я сел на автовокзале в автобус № 19, который идет до Поместья. Тут же автобус стала преследовать машина серебристого цвета — Volvo 81-95ЕВ-5. На конечной остановке я выскочил и побежал в лесок в сторону Поместья. Машина рванула мне наперерез, тогда я побежал в обратном направлении, в лес. И лесом уже добирался к дому", — рассказал Александр Цецура.

Он требует установить личности преследователей, выяснить мотивы их действий и привлечь их к уголовной ответственности. В райпрокуратуре Солигорска заявление отказались принять, объяснив, что этот вопрос находится не в их компетенции.

Александр Цецура не исключает, что в отношении его спецслужбы действуют "по накатанному методу", как в свое время против солигорской правозащитницы Яны Поляковой, которую довели до самоубийства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров