Прокуратура разбирается с задержанием Лебедько

ucpb.org

Генеральная прокуратура направила материалы по факту силового задержания 7 мая Анатолия Лебедько для проверки в прокуратуру Центрального района Минска.

Об этом руководителю ОГП сообщил 1 июля старший следователь районной прокуратуры Александр Николаев, который вызвал его по повестке в прокуратуру.

Следователь взял у Анатолия Лебедько письменные объяснения и проинформировал, что направил обращение в соответствующие подразделения милиции. "У меня сложилось мнение, что обе стороны понимают, что все это формальность, — сказал Анатолий Лебедько. — Даже если следователь выполнит все процедуры, он неминуемо подойдет к черте, за которой силы политического решения сильнее права. Так что я не питаю иллюзий, что лица из "эскадрона устрашения" будут выявлены и привлечены к ответственности за бандитское поведение на улицах столицы".

Перед акцией в память о Юрии Захаренко 7 мая политик был задержан лицами в гражданской одежде. По его словам, четверо неизвестных с применением физической силы затащили его в комнату милиции на станции метро "Октябрьская". Попытки выяснить их ведомственную принадлежность оказались безрезультатными. А 9 мая возле площади Победы Анатолия Лебедько остановили сотрудники службы безопасности Лукашенко. Они заявили, что ему запрещено появляться на мероприятии по празднованию Дня Победы, подтвердив при этом, что оно является открытым.

Руководитель ОГП обратился к генпрокурору Григорию Василевичу с заявлением. Он потребовал возбудить уголовные дела по этим фактам и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщил Анатолий Лебедько, прокуратуре Центрального района поручено провести проверку только по факту его силового задержания. По поводу воспрепятствования политику службой безопасности Лукашенко возложить цветы к обелиску Победы никакой реакции не последовало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров