Проверка обстоятельств отдыха Лукашенко — не в компетенции Генпрокуратуры

ucpb.org

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько получил ответ из Генпрокуратуры на свой запрос о проведении проверки "всех обстоятельств отдыха" Лукашенко в Сербии.

"Поставленные вами в обращении вопросы к компетенции органов прокуратуры не относятся", — заявил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Павел Родионов.

Как отметил Анатолий Лебедько, из трех возможных вариантов — провести беспристрастное расследование, привлечь его к ответственности "за клевету" или сделать вид, что это их не касается, Генеральная прокуратура выбрала последнее. "Для прокуратуры в условиях махрового авторитаризма и словесного либерализма самое оптимальное — это умыть руки, — сказал он. — Прокуратура не стала утверждать, что с позиции законодательства все безупречно, а это, на мой взгляд, есть косвенное подтверждение того, что закон нарушен".

Заявление, что данные вопросы не относятся к компетенции прокуратуры, по мнению политика, не выдерживают никакой критики. "Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко — все они являются должностными лицами. А значит, входят в перечень тех, за действиями которых прокуратура осуществляет надзор, за "точным и единообразным исполнением" ими законов и других подзаконных актов. Прокуратура своими действиями лишь подтверждает наличие в стране касты неприкасаемых", — подчеркнул Анатолий Лебедько.

4 марта, напомним, лидер ОГП направил обращение к генпрокурору Григорию Василевичу по поводу проверки обстоятельств отдыха Лукашенко "на предмет установления возможного нецелевого использования государственных средств". "Как следует из материалов прессы, организация перелета "чиновников-горнолыжников" и членов их семей осуществлена за счет государственных средств. Есть основания утверждать, что и проживание многочисленной свиты сопровождения также оплачивается белорусскими налогоплательщиками", — указал Анатолий Лебедько в обращении.

Павел Родионов, кстати, был замечен среди празднующих День воли участников акции 25 марта. Возможно, именно ему придется расследовать факт сожжения на костре фотографических копий Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров