20% предпринимателей вынуждены работать нелегально

"Белорусский партизан"

По мнению Министерства по налогам и сборам по Минской области более 80% предпринимателей Минской области нарушают налоговое законодательство, пишет "СБ.Беларусь сегодня".

Проверки, проведенные данным министерством в январе-мае 2009 года, показали, что большинство субъектов предпринимательской деятельности недобросовестно уплачивали налоги в бюджет, укрывали часть прибыли, не пробивали кассовые чеки. По результатам рейдов на Минщине изъято нелегальной продукции на сумму более Br3,5 млрд.

Кроме того, за первые пять месяцев этого года налоговые инспекции области выявили 1613 граждан без госрегистрации, занимавшихся предпринимательской деятельностью.

А в это время обе крупнейшие в республике предпринимательские структуры - РОО «Перспектива» и зарегистрированное в Украине объединение "За свободное развитие предпринимательства" - отчаянно жалуются на ухудшение условий хозяйствования для мелкого и среднего бизнеса.

Так, может, индивидуальным предпринимателям надо для начала, что называется, посмотреться в зеркало?

Руководитель движения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев считает, что власти за что боролись, на то и напоролись:

- Честно говоря, столько нарыли штрафов и различных злоупотреблений в нашей среде в основном потому, что чиновникам дали команду "фас!" в отношении всех, с кого можно что-то содрать в условиях жестокого кризиса. В докризисное время так налоговики не "рыли".

При этом власти продолжают закручивать гайки в ипэшников - бездумно повышает арендную плату торговых точек, продолжает насильственно загонять в частные унитарные предприятия и т.д. Мелкий бизнес просто реагирует на все эти меры по-своему. Для того, чтобы прокормить свои семьи, продержаться на плаву еще полгодика, годик, индивидуальные предприниматели уходят в «тень».

Вообще, в любой, даже развитой стране, насчитывается 5-10 процентов нелегально занимающихся разнообразным бизнесом. До недавнего времени приблизительно эта же цифра фигурировала и у нас. Но после известных событий она выросла до 15-20 процентов. И, по моему мнению, она дальше она будет только расти. Я вообще не понимаю логику государства. Зачем оплачивать недешевый труд налоговиков, чтобы найти у ипэшников нелегального товара на 3,5 миллиарда рублей (для бюджета Минской области это копейки), когда можно абсолютно бесплатно и легко получать с индивидуальных предпринимателей и более значительные суммы налоговых отчислений? Просто создайте для них более-менее нормальные условия работы и все!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров