Мертвые бизнес-души

"Тут и теперь"

С малым бизнесом государство хочет обходиться как можно лучше, а получается как всегда.

Всё хорошо, прекрасная маркиза?


Полторы недели назад вступил в силу указ президента "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства". Согласно ему, индивидуальным предпринимателям (годовой объем выручки не больше 500 млн. рублей), а также микроорганизациям и малым организациям (выручка не превышает соответственно Br2 и Br14 млрд. рублей) может быть оказана финансовая господдержка за счет программ поддержки малого предпринимательства в Беларуси.

Более того, вопреки всем печальным прогнозам, количество индивидуальных предпринимателей за прошедший год, согласно официальным данным, не только не уменьшилось, а даже увеличилось на 1 580 человек. А сумма налоговых поступлений от ИПэшников за 2008 год составила 311,6 миллиардов рублей. Получается, что вся шумиха, которая "подогревается" независимыми средствами массовой информации насчет незавидной судьбы индивидуальных предпринимателей, по сути, сошла на нет.

Как показывает даже поверхностный анализ, на самом деле все не совсем так. А если попробовать проанализировать более углубленно, то совсем не так.

Кому от этого лучше?


Как сообщил "Тут и теперь" председатель зарегистрированного в Украине предпринимательского движения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев, формально индивидуальных предпринимателей действительно не стало меньше: "Тут все дело в том, как считать. Решили завязать и завязали с предпринимательской деятельностью десятки тысяч ИПэшников. Это можно легко заметить хотя бы по многочисленным торговым точкам, которые пустуют почти на всех крупных рынках страны. А индивидуальными предпринимателями зарегистрировались под государственным принуждением бывшие (и теперешние) подсобные рабочие, водители, грузчики и т.д. Они теперь составляют если не костяк всех мелких предпринимателей, то их треть".

Кому от этого стало лучше, гадать особо не приходится.

Семья Козловичей 14 лет работала на витебском рынке: торговала различными игрушками и детскими играми и довольно неплохо чувствовала себя до недавнего времени.

Теперь, по признанию Алексея Козловича (бывшего учителя), наступили совсем другие времена: "Нам пришлось зарегистрировать ИПэшниками грузчика, водителя и экспедитора. После этой регистрации ничего в нашей иерархии не изменилось, помимо одного — расходов. Единственный налог за вновь созданных индивидуальных предпринимателей платим, конечно, мы. В связи с этим были вынуждены снизить им заработки. Достаточно чувствительно уменьшились и наши доходы. Теперь почти ничего не откладываем. Фактически работаем на желудок, одежду и бензин".

Решили отведать предпринимательского хлеба и многие работники крупных и средних государственных предприятий, которые простаивают по 3-4 дня в неделю. Как утверждает Горбачев, 70—80 процентов этих новых ИПэшников почти сразу прекратили свою деятельность по разным причинам: отсутствие опыта предпринимательской деятельности, оборотного капитала, связей с оптовыми рынками за границей и т.д. Но оформлять свой "развод" с мелким бизнесом не стали, потому что закон позволяет ИПэшникам полгода не работать. Потом можно заплатить какой-нибудь небольшой налог, например, за распространение периодических изданий, и по-прежнему считаться ИПэшником. Виктор Горбачев убежден, что таких "мертвых душ" в теперешней ИПэшной среде насчитывается не меньше 40—50 тысяч. Вот такая получается арифметика.

Цены могут поползти вверх


Она (арифметика) еще более интересная в отношении к отчислениям мелкого бизнеса налогов в бюджет. Только арендные ставки в этом году были повышены в среднем на 15-20 процентов. К тому же они почему-то привязаны к такой денежной единице, как евро. Если до Нового года владелец точки по торговле обувью в Борисове ежемесячно платил за аренду 300—400 тысяч рублей, то теперь уже 680 тысяч. В связи с этим цены на продукты продовольствия на всех без исключения рынках выросли на 20-30 процентов, а на промышленные товары — на 30—40 процентов.

Самое интересное, что цены на обувь, одежду и другие промышленные товары, скорее всего, в ближайшее время снова поползут вверх. Причем по очень банальной и досадной для нашей независимой страны причине. Черкизовский рынок в Москве, где приобретается около 70 процентов всего промышленного ассортимента белорусских рынков, закрыт на неопределенный срок. Мэр Москвы Юрий Лужков, российское Министерство внутренних дел и налоговики вообще требуют его закрыть. Последствия этого шага ощутят не только россияне.

Цены на парфюм, ту же обувь и одежду в Беларуси могут повыситься на 30—40 процентов.

Еще в 2005 году белорусские предприниматели обращались с инициативой к правительству создать в стране что-то вроде Хмельницкого рынка, что на Украине, куда организовываются многочисленные закупочные экскурсии со всей Беларуси. Но эта инициатива была пресечена на корню.

Как сообщил "Тут и теперь" один из активистов предпринимательского движения Василий Демчук, белорусское чиновничество просто не готово к этому: "Наша страна, хотя по своему потенциалу (географическое положение, квалификация персонала, некриминализированная обстановка) и готова к созданию рынка вроде Хмельницкого или Черкизовского, привыкла все свои усилия сосредоточивать исключительно на одном - на тотальном контроле и учете. А тут нужны очень креативные менеджеры, которые будут отвечать за функционирование крупного оптового рынка. Которые будут следить за тем, чтобы туда попадала "ходовая" дешевая продукция. Которые будут РЕАЛЬНО помогать мелким бизнесменам (в том числе из других стран) всеми возможными способами и методами. А теперь прикиньте, готовы ли ко всему этому наши чиновники?"

Поиск счастья в Украине и России


Поэтому, наверное, и бегут из страны, которая объявила "максимально благоприятный климат для мелкого и среднего бизнеса" в соседние Россию и Украину.

Григорий Бушель, бывший ИПэшник из Бреста: "У себя на родине занимался торгово-закупочной деятельностью, которая в новом году стала приносить больше потерь, чем прибылей. Тогда же перебрался в Ульяновск. Сначала у меня были торговые палатки. Недавно открыл собственный ресторан".

Владимир Пилипчук, бывший мелкий предприниматель из Марьиной Горки: "Еще в конце прошлого года уехал в Рязань: привлек мораторий на проверки деятельности начинающих бизнесменов. За один день получил полный пакет на осуществление предпринимательской деятельности. Через 2 месяца работы мой оборот увеличился в разы".

Петр Рогачев, бывший ИПэшник из Жодино: "Еще год назад подался в Украину, где достаточно оперативно открыл два мини-завода формовых ограждений. Дела пошли неплохо. Планирую перевозить сюда свою семью".

Кстати, у нас тоже теперь можно быстро (где-то за неделю) зарегистрировать свое дело. Но потом срабатывает старая схема взаимоотношений предпринимателей и властей — проверки санэпидемстанции, МВД, пожарных, согласование того или другого вида деятельности и т.д.

Недавно одна россиянка разместила материал о том, как она пыталась открыть в "братской" Беларуси салон красоты. "Хождение по мукам" — самый мягкий эпитет из этого материала о попытке наладить бизнес в нашей стране.

А что до государственной поддержки малого бизнеса, то она существовала и раньше. Виктор Горбачев уже не первый день в предпринимательстве, но не знает ни одного своего знакомого, который бы получил такую поддержку: "Я думаю, что теперь, во время значительного повышения ставок кредитов, люди сто раз будут прикидывать: а нужна ли она нам, эта государственная поддержка, которую придется через некоторое время возвращать?"

Тем временем, у большинства отечественных предприятий пустуют производственные площади, которые бы могли быть отданы в аренду по доступным ценам начинающим и опытным предпринимателям. Те уже неоднократно заикались на разных уровнях об этом, но государство у нас лучше знает, кого и как надо поддерживать.

Только цифры


— Количество малых предприятий, по информации Минэкономики страны, в январе — мае 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 11,5 тысяч.

— На 1 июня этого года в стране стояло на учете 70,6 тысяч субъектов малого предпринимательства.

— Сумма налоговых поступлений от юридических лиц - субъектов малого бизнеса составила 1 триллион 680,2 миллиардов рублей (13,6% от общего объема поступлений, которые контролируются налоговыми органами).

— Количество индивидуальных предпринимателей на 1 июня 2009 года составило 217,3 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ИПэшников выросло на 1 580 человек.

— Сумма налоговых поступлений от индивидуальных предпринимателей составила 311,6 миллиардов рублей (2,5% от общего объема поступлений).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров