Милинкевич: Белорусы зарубежья — это послы нашего края в мире

БелаПАН

"Белорусская диаспора играла и продолжает играть важную роль в сохранении преемственности государственной, национальной и демократической традиций, в расширении знаний о Беларуси", — отмечается в обращении лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича к V съезду белорусов мира, который проходит в Минске.

"Белорусы зарубежья — это послы нашего края в мире, — считает экс-кандидат в президенты. — Сегодня Беларуси, которая должна сделать свой геополитический выбор и пойти по пути европейской интеграции, очень нужны ваши знания, опыт и патриотизм".

"Укрепление независимости и дальнейший расцвет нашего Отечества, развитие белорусской культуры и национального самоотождествления — это почетная обязанность каждого патриота нашей земли", — уверен Милинкевич.

Политик призвал белорусов мира "быть вместе в работе по возвращению любимого Отечества как демократического европейского края в мировое сообщество и в лоно европейской цивилизации".

V съезд белорусов мира проходит 18—19 июля в Минском международном образовательном центре. Участие в нем принимают более 200 делегатов из 17 стран. Тема съезда — "Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития".

Сегодня в программе форума — встречи делегатов с представителями официальных учреждений по вопросам работы с белорусами зарубежья, презентация книг, изданных объединением "Бацькаўшчына" за последний период, встречи с творческой интеллигенцией, подведение результатов работы секций. Во второй половине дня планируется принять итоговые документы и выбрать руководящие органы.

Сегодня же должно состояться заседание новоизбранного Большого совета Международного общественного объединения "Бацькаўшчына".

поделиться

Новости по теме

    В Минске проходит съезд белорусов мира

    Участие в форуме принимает 215 делегатов из 17 стран. В числе приглашенных в съезде участвуют: министр культуры Павел Латушко. уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, представители МИД, парламента Союзного государстваподробности

Новости партнёров