Виктор Горбачев: Только консолидировавшись предприниматели могут отстоять свои права (аудио)

www.udf.by

Предприниматели Центрального вещевого рынка Борисова сумели добиться отмены решения местных властей о повышении для них на 40% ставки за аренду торговых площадей. По словам лидера общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктора Горбачева, этот случай показал, насколько важна консолидация предпринимателей при защите своих экономических прав.

Как уже писал www.udf.by, еще в июне предприниматели были уведомлены о том, что ставка аренды для них будет поднята с 2,8 до 5 евро за квадратный метр. С одной стороны, сумма повышения налога вроде незначительная – но если умножить ее на общее количество работающих на рынке предпринимателей, то получиться, что ежемесячно должны были доплачивать в городской бюджет сумму порядка 20-25 тысяч евро. За год и вовсе выйдет "кругленькая сумма" - 300 тысяч евро.

Для того чтобы отстоять свои права ипэшникам пришлось провести 8 собраний. И если сперва в них участвовали от 100 до 150 человек, то на последнее пришли уже 350 предпринимателей. Активность ипэшников так впечатлила местные власти, что те даже пообещали не только не повышать, но даже и снизить для них ставки аренды.

Виктор Горбачев: Только консолидировавшись предприниматели могут отстоять свои права (аудио)

- Как только мы узнали о будущем повышении цен, то сразу решили бороться с этим произволом. Так как никаких экономических обоснования для повышения цен не было. Это дало предпринимателям повод для консолидации в отстаивании своих прав. И мы видели, что с каждым собранием количество недовольных предпринимателей возрастало. итоге набралась та “критическая масса, после которой власти уже не могли игнорировать наши требования. На последнем собрании предприниматели жестко высказались о том, что не собираются экономические просчеты властей оплачивать из свого кармана. Был избран новый Совет рынка, в который вошли люди, которые реально борются за права предпринимателей. Так что эта наша общая победа, важным фактором которой стало постоянное информирование предпринимателей через распространение на территории рынка независимой прессы. Мы раздали сотни газет "Народная воля", "Глоток воздуха", "Новы час", "Свабодная думка", а также антикризисных предложений ОДС.

Виктор Горбачев: Только консолидировавшись предприниматели могут отстоять свои права (аудио)

Думаю, что, достигнув нужного результата, и не дав чиновникам повысить аренду на данном рынке, предприниматели создали положительный пример для своих коллег в регионах. Мы показали, что всего можно добиться законными методами, но не в одиночку, а вместе и при использовании различных методов и способов защиты. Нужно всегда быть вместе, а не надеяться на группу активистов.


Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров