Милиция позволила нарисовать независимость

regionby.org

Жители Солигорска приятно удивлены: конкурс рисунков, посвященный Дню Независимости, прошел без эксцессов. Молодежь не тянули в милицейские машины и не задерживали.

Конкурс рисунков на асфальте местные активисты Молодого фронта и партии БНФ проводят в центре города в пяти шагах от райисполкома уже четыре года. В предыдущие годы милиция съезжалась к месту его проведения уже за полчаса до начала. Давали молодежи и детям минут двадцать порисовать, потом малолетних детей разгоняли, тех, кто постарше, буквально волокли в машины, везли в РОВД.

У зрителей и прохожих при этом серели лица, некоторые, преимущественно женщины в возрасте громко возмущались. Приблизительно так:

- За что вы их, ну рисуют себе картинки мелом, никого не трогают! Ах, "Жыве Беларусь!" мелом на асфальте написали. Так похвалили бы. Это же не матерными словами стены исписывать.

На сей раз было по-настоящему празднично и весело. Под аккомпонемент записей группы "РЭХА" на асфальте увлеченно рисовали человек 30 от двухлетнего до 20-летнего возраста. Вокруг стояли и сидели на парапетах люди, кто-то из зрителей подтанцовывал, кто-то подпевал. Некоторые, правда, время от времени по привычке озирались – где милиционеры? И тут же радостно констатировали вслух: нету, не видно!

Правда, одна женщина проявила недовольство. Директор рядом расположенного магазина. Допытывалась у организаторов: есть ли разрешение от райисполкома. Не увидев сей бумажки воочию, всполошилась окончательно:

– Завтра меня с работы снимут, если не просигнализирую.

На вопрос корреспондента, разве это плохо, что дети рисуют цветными мелками? Занятие психологически успокаивающее, ответила:

– Конечно, лучше, чем пить в подъездах и наркоманить. И организаторы молодцы, что придумали такое. Но подобные мероприятия должен проводить отдел по делам молодежи.

В конце концов, женщина- директор отправилась к дежурному райисполкома… но и после этого милиция не появилась.

А на следующий день город заговорил. В автобусах, на улицах.

Двадцатипятилетняя Алина, сотрудница одного из учреждений города:

– Ну что там этот конкурс, подумаешь, событие. Но как мне сегодня сказали, что милиция никого не гоняла, так почувствовала облегчение. Неожиданно даже для себя – политикой никогда не занималась, оппозиционеркой себя не считала.

Олег Ефимович, пенсионер:

– Я сам был на конкурсе зрителем. И в предыдущие годы подходил. И всегда говорил: зачем милиция детей гоняет? Дошли до ума, наконец-то. Да и с Европой мы сближаемся, это хорошо, конечно. А то устали люди.

Павел, 33 года, рабочий:

– Милиции, местной власти, вероятно, наконец-то стало известно, как к ним относится наш молчаливый народ. Внутри то у многих как в кипящем чайнике, и крышу вот-вот сорвет.

Марина Ивановна, 48 лет, инженер-конструктор:

– Молодежь сама себя нормально займет, если не преследовать любую инициативу, и не вешать ярлыки. Я даже к милиции теперь больше доверия почувствовала. Нет, сама на конкурсе не была, слышала.

Победителю конкурса достался приз – трехмесячная подписка на газету "Наша Нива".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров