Пограничники боятся жалобой книги (аудио)

udf.by

К лидеру движения "За свободное развитие предпринимательства", зарегистрированного в Украине, Виктору Горбачеву опять стали с пристрастием относиться при пересечении государственной границы Беларуси.

Вот что рассказал "Белорусскому партизану" сам Горбачев.

- 29 июля мы вместе с Александром Бухвостовым, Винцуком Вечерко и Львом Марголиным на моем автомобиле выехали в Вильнюс на семинар. Где-то в 11.00 подъехали к белорусско-литовской границе. И началось. В течение часа проверяли только мои документы, созванивались, судя по всему, с Минском, тянули резину. В результате на границе мы потеряли около часа. Ситуация зеркальным образом повторилась на обратном пути уже 30 июля где-то около 19.00. Только на этот раз мы потеряли уже около двух часов. Может, потеряли бы и больше, но Лев Марголин посоветовал обратиться за помощью к… Книге жалоб: "Тебя-то задерживать какие-то формальные причины нашлись, а мы за что должны страдать?" Сделать запись в Книге жалоб в разговоре по мобильному телефону предложил и Анатолий Лебедько, который проехал раньше нас белорусско-литовскую границу. Как только мы подошли к зданию представительства погранкомитета на границе, ко мне тут же подбежала его сотрудница со следующими словами: "Вот, забирайте свой паспорт. Тут надо было уладить определенные формальности. И никуда не надо дальше идти!"

Так что, оказывается, Книга жалоб действительно приобрела на территории нашей страны реальную силу.
А если серьезно, то все это очень грустно. Ко мне с пристрастием относились некоторое время до парламентских выборов в прошлом году, когда белорусские власти пообещали всему мировому сообществу провести супердемократические выборы Национального собрания. Еще месяц назад я пересекал белорусско-литовскую границу, и никаких проблем не было. И тут на тебе!

Я думаю, что все такое "пристрастие" на границе к моей скромной персоне связано с двумя факторами.
Первый. В последнее время предпринимательское движение значительно активизировалось в стране. Только наше движение с моим участием провело собрания в предпринимательской среде в Барановичах, Могилеве, Борисове и других городах. А это не может не нервировать власти, которые считают, что якобы дают мелкому и среднему предпринимательству льготы и послабления. Хотя на самом деле пока все происходит с точностью наоборот.

Второй. Движение "За свободное развитие предпринимательства" является субъектом ОДС по выработке критериев для определения единого кандидата на грядущих президентских выборах в стране.

В связи с последним, предполагаю, что трясти на границе будут наиболее активных представителей демократического лагеря, имеющих непосредственное отношение к выборам президента в 2011 году.

Я же по своим каналам узнал свой номер в так называемом "черном списке" - 19404 D. Могу только догадываться, почему он именно такой. Вряд ли такое количество людей находится в таком списке. 19 января я родился. Может, первые две цифры связаны с этим… Впрочем это не важно. Важно то, что, говоря о либерализации в стране, власть на самом деле начинает закручивать гайки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров