Как и почему у предпринимателей убили веру в будущую "либерализацию"

Служба информации "За свободное развитие предпринимательства"

Я просто не верю! Не верю в то, что при нынешней власти произойдёт смена отношения к предпринимателям. Будь то мелкий, средний или крупный бизнес, то ли производитель, или работник в сфере услуг, а может и продавец товаров – разницы нет. Но и веры тоже нет. Не верит в улучшение отношений со стороны властей к себе большинство. Не побоюсь сказать жёстче: все предприниматели.

Ибо то поведение властей и высказывания в течение 15 лет в наш адрес убило окончательно веру в поддержку в настоящем и будущем предпринимательства в стране в целом. Всё хорошее, разумное, самостоятельное и инициативное вырубается на корню. 15 лет поисков "врага" в лице предпринимательства дали свое плоды. Жизнь без веры и надежд на свободу действий.

Желание создать из предпринимателей единый подконтрольный властям сборочный цех, причесать под одну гребёнку и заставить их думать только так, как желают "верхи", породило страх в действиях. В действиях, которые закреплены законодательно, включая и Конституцию. Но в реальности всё наоборот.

Президент говорит о необходимости налаживании контактов с предпринимателями, издавая положение о советах на рынках и их деятельности, но всё происходит совсем не так. На местах администрация рынков и региональные власти делают всё, чтобы предприниматели не проявляли самостоятельности в действиях, не проводили официально разрешённых данным положением собраний и не поднимали своей головы и голоса в вопросах защиты своих прав.

Примеры? Пожалуйста. Не далее, как 24 июля, предприниматели Барановичского ЧТПУП КООП рынка попытались провести на территории рынка собрание, где хотели рассмотреть существующие проблемные вопросы в своей сфере. Предупредили об этом администрацию. И каков результат?

В очередной раз произошло запрещение и противодействие со всех сторон, включая привлечение работников МВД и КГБ, к срыву мероприятия и запугиванию самих предпринимателей с угрозами привлечения к административной или уголовной ответственности.

Опять же, в данном городе в настоящее время ликвидируется рынок под названием "Пятачок", где создали самостоятельно, и нашли себе работу около 100 предпринимателей. Ликвидируется жёстко, без согласования с самими предпринимателями, вложившими огромные средства в его обустройство.

Как и кто проводил аукцион по его продаже, для кого и почему, законно ли, по-человечески или как всегда, варварски? А может в данных аукционах присутствует родство и взаимные интересы?

Вопросов много, а ответов нет. И не будет! И это не единичный случай по изгнанию предпринимателей с рынков в стране. На протяжении этого года по всей стране прокатилась волна по зачистке рынков от предпринимателей, "изгнание" павильонов с автобусных остановок.

И всё делалось явно с нарушением существующего законодательства и правилами проведения аукционов. Минск, Слоним, Могилёв, Солигорск, Барановичи и вот на подходе один из рынков Борисова.

Перечень можно продолжать, широко шагая по всем регионам Беларуси. Всё проходит по отработанной единой схеме. Власть забирает лакомые куски земли в центрах названных городов под государственные объекты или отдаёт крупному бизнесу, который непосредственно на чиновниках и завязан.

Думаю, что это с согласия "вершков" управления. Думаю, что это и есть их «либерализация».

Их, а не наша. Предприниматели вкладывают большие средства в обустройство данных рынков, а затем им говорят: "до свидания".

"Варварские" методы передела собственности в пользу наиболее богатых и находящихся в данный момент у власти чиновников ещё больше убеждают предпринимателей в беззаконии в данных вопросах.

И скорее всего, вынудят предпринимателей защищаться. А вот как, это уже совсем другая история.

Думаю, только консолидация и огласка данных фактов в независимых СМИ дадут нужный результат, к купе с протестными акциями. Необходимо вскрывать и предавать огласке факты коррумпированности о сращивания чиновников и подконтрольного им крупного бизнеса.

И что интересно, предприниматели в основном уже и не обращаются с данными проблемами в государственные структуры по защите их прав и интересов.

Что КГК, что КГБ, что Администрация президента. Перестают обращаться уже утратившие веру и понявшие бессмысленность обращений предприниматели. Почему? Так как не верят в положительный исход, ибо вера убита и слов нет.

Не верят так же, как и сами государственные служащие, закрывающие на всё происходящее глаза и прекрасно понимающие, что происходит в реальности.

Ложь и страх заставляют их подстраиваться под сложившуюся ситуацию и думать о сохранности себя на данном этапе. Опущенные глаза и молчание. Всё уже выговорено. Лишь только шепотом кто-то продолжает говорить на кухне в узком кругу. А кто-то на "нарах", так как говорил более громко. Ну а кто-то отговорил здесь и успел увести часть своей веры и бизнеса в другие страны.

Но итог один - неверие. Предприниматель из Борисова уезжает в Ульяновск и в течение года открывает ресторанный бизнес с привлечением 18 наёмных лиц. Предприниматель из Витебска выезжает на Украину и открывает два мини завода по производству формовых изделий. И там у них опять рождается вера в свое силы и поддержку государства. Независимо от твоей национальности. Лишь бы была экономическая составляющая и нормальное законодательство.

Тысячи трудолюбивых граждан не верят "варварам", покидая насиженные и родные места. А может цель и задача такая у "варваров"? Умных и толковых предпринимателей из страны долой, так как управлять молчаливыми, зависимыми и покорными "существами" проще? Да и выборы без них «проводить» легче. Шуму меньше.

Так что же это за страна такая, где всё держится на страхе и угрозах? Где в подконтрольных СМИ пишется одно и показывается на всех каналах БТ вечная картинка плясок и народных гуляний, больших достижений и побед всегда и во всём. Где говорится о поддержке предпринимательства и широкой дороге для их действий, а на деле оказывается противодействие. Я знаю эту страну. Это наша с Вами страна. Беларусь!

Красивая, родная и прекрасная. И не её вина, что всё так происходит и так к нам относятся. А наша с вами. Это с нашего позволения и согласия происходит конфискация законно приобретённого товара на гродненских дорогах у предпринимателей, везущих его с рынков Гродно.

Это с нашего позволения, нам не представляют законной юридической защиты в судебных процессах. Как было совсем недавно на судебном процессе по делу предпринимательницы Ольги Минько в славном городе Барановичи. Ибо итог всех хозяйственных, административных, уголовных судов с участием предпринимателей заранее известен. Виновен!

Ибо любое оправдание нас в суде, хоть ты и прав, есть прокол этой отлаженной государственной машины. Это мы позволяем изымать из нашего кармана денежные средства на уборочные, посевные, увеселительные мероприятия без законных оснований. В "добровольно-принудительном" порядке. Мы всегда ищем крайнего в своих бедах и просчётах, забывая взглянуть на себя. Мы не можем отстоять свой голос на выборах, хотя прекрасно знаем, как и кто его "посчитал".

Я думаю, что "либерализация" лишь только у кого-то в головах и на языке, а в действительности мы видим "шаг вперёд, два назад".

Посмотрите, что происходит в последнюю неделю со стороны правительства в вопросах принятия законодательных актов по отношению к предпринимателям (текст постановления №991 СМ РБ см. тут)? Здравый смысл отвергает это даже читать. Сплошной маразм и глупость! Очередное подавление инициативных людей и попытки оправдать свое просчёты за счёт других. Всё идёт явно не на пользу в сфере предпринимательства и показывает слабость в мышлении чиновников. Привычка запрещать всё и всем, вот их метод работы.

Мне скажут, что я какой-то не верящий и только критикующий. Так вот: все-таки я верю! Я оптимист. Я верю в наличие в нашей стране определённых демократических сил и её представителей, которые выступают с реальными предложениями по выходу нашей страны из кризиса и развитию предпринимательства.

Я видел их антикризисный план и проект Закона "О малом и среднем предпринимательстве". Он в действительности даст толчок в развитии предпринимательства и развяжет нам руки в нашей деятельности. Нам нужна свобода в нашей работе реальная и законная. Мы можем и должны жить по принципу: "не мешайте нам работать и не пытайтесь забрать всё".

Есть реальное предложение: отвязать все налоговые и другие платежи от иностранной валюты внутри страны, вернувшись к своей денежной единице. Уменьшить штрафные санкции, которые вызывают смех, ибо они неподъёмны и нереальны.

И самое главное, нам нужен НАШ Президент. Человек, который будет дружен с предпринимательством. Человек, который знает его азы и прошёл через его ступени, ведущие в действительности к экономическому подъёму всей страны, а не отдельных группировок.

Только тогда мы станем в действительности сильной и цивилизованной страной, живущей в реальности по законам. Только тогда мы вернём себе утраченную веру. И всё это зависит от нас самих, а не от "варваров".

Председатель организационного комитета по созданию общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства", предприниматель Виктор Горбачёв.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров