Калякин: Ребрендинг удался

Эдуард Геваркин, www.udf.by

1 марта закончился срок, установленный законодательством, для представления в органы юстиции сведений о деятельности политических партий и других общественных объединений.

В Министерстве юстиции Республики Беларусь корреспонденту сайта www.udf.by сообщили, что пока рано делать какие-то выводы: "Общественные объединения могли отправить отчеты и по почте, поэтому первоначальные итоги можно будет делать через пару дней".

Одной из структур, которая своевременно отчиталась, стала Белорусская партия левых "Справедливый мир", лидер которой Сергей Калякин ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Сергей Иванович, каким выдался год для вашей партии?

- Год был непростым. В первую очередь это связано с изменением названия партии. Почти весь год шла острая дискуссия.Часть партийцев категорично отвергала переименование, обвиняла нас в идеологическом предательстве. Поэтому пришлось много времени посвятить внутрипартийной работе, поездкам по регионам, спокойным, а не эмоциональным объяснениям правильности и необходимости этого шага. В результате решение о переименовании партии было принято большинством партийцев.

- Вы сказали, что большинство членов партии поддержало решение о переименовании, а какова судьба тех, кто с ним не согласился?

- Партия – это живой организм с живыми людьми, у которых своя судьба, своя биография, свои убеждения и взгляды. Это их право поддерживать или нет принятые партией решения. Поэтому, после того, как Министерством юстиции были зарегистрированы изменения и дополнения в Устав организации, люди сами принимали решения о своем нахождении в рядах Партии "Справедливый мир".

- Вы, наверное, лукавите. Ведь не секрет, что несогласных с "генеральной линий", исключали из партии чуть ли не списками.

- Это неправда! Ни одного человека не исключили из партии за его несогласие с новым названием. Исключения были, но они касались только людей, которые откровенно вредили партии, работая на ее раскол и дискредитацию. Но здесь ничего нового нет. Согласитесь, глупо сидеть и ничего не делать в этой ситуации.

- И все же, сколько людей покинуло ваши ряды? Поговаривают, что выходят целыми организациями.

- Когда начинался процесс модернизации партии, мы понимали (и говорили об этом), что он не пройдет безболезненно. Но сегодня можно смело говорить, что большого оттока из партии не произошло.

- А можно конкретики добавить, или это партийная тайна?

- Никакой тайны тут нет. Из партии в связи с переименованием вышло около двух сотен человек. В тоже время, как и говорили инициаторы переименования, у партии появились новые более широкие возможности работы с непартийными гражданами. Так, только в одну Гродненскую городскую организацию вступило 28 человек, все не старше 30 лет. Активно идет прием в Могилевской, Пинской, Полоцкой организациях. А по поводу выхода целых районных организаций могу сказать следующее. Вся структура партии сохранена. Если не верите, можете поинтересоваться в Минюсте. И вообще в последнее время мы наблюдаем заметный интерес к Партии "Справедливый мир".

- Ближайшие задачи партии, вероятно, связаны с местными выборами?

- Да, это главное сегодня. Партия "Справедливый мир" активно включилась в избирательную кампанию. Среди демократических сил наша партия больше всех кандидатов выдвигала и провела в окружные избиркомы, теперь готовимся к следующему этапу – выдвижению членов участковых комиссий. Для нас эта кампания также важна с точки зрения "узнаваемости". Выборы – это хороший шанс заявить о себе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров