Калякин: Польские политики не видят в Беларуси прогресса

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Польша рассматривает инцидент с Союзом поляков на Беларуси не как конфликт на этнической почве, а как яркий пример ущемления белорусскими властями демократических прав и свобод граждан. Об этом корреспонденту сайта www.udf.by рассказал председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин по итогам поездки белорусских политиков в Варшаву, которая проходила 10-11 марта.

"Можно сказать, что такие поездки стали традиционными. Руководители Демократический партий и общественных организаций уже третий год подряд по приглашению польской стороны проводят встречи с руководителем внешнеполитического ведомства, а также с представителями парламента и президента Польши. В ходе которых идет интенсивный обмен мнениями и позициями по вопросам внутренней ситуации в Беларуси, развития белорусско-европейского диалога и белорусско- польским взаимоотношениям. Такие встречи свидетельствуют о том, что белорусское направление является одним из приоритетов внешней политики Польши. К тому же необходимо констатировать, что Польша, по сути, является лоббистом интересов демократической Беларуси в Европейском Союзе", - сообщил Сергей Калякин.

В ходе встреч с главой МИД Радославом Сикорским, представителями, основных политических фракций Сейма, руководством канцелярии Канцелярии президента Польши отмечалось, что польская сторона считает, что развитие взаимовыгодных отношений между Беларусью и Европейским Союзом возможно только в том случае если нынешнее белорусское руководство сделает реальные шаги по демократизации общественно-политической жизни в стране. При этом, по словам С.Калякина "польские политики с сожалением констатировали, что пока в этом вопросе нет прогресса, а скорее наблюдается регресс".

Политик отметил, что проходящие в Беларуси выборы в местные Советы в Польше рассматриваются как важный тест, результаты которого во многом определят перспективы диалога и развития отношений между Беларусью и ЕС. "В этой связи представители демократической оппозиции высказали единодушное мнение, что этот экзамен белорусская власть досрочно завалила. Так как никаких существенных изменений в сторону возможности проведения в Беларуси свободных, справедливых и прозрачных выборов не произошло. Это касается и избирательного законодательства и практики проведения первых этапов текущих выборов", - отметил лидер "Справедливого мира".

Обсуждая проблему отказа властей в регистрации независимого Союза поляков, белорусская делегация, в составе которой были также Дмитрий Дашкевич, Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Алесь Михалевич, Виталий Римошевский, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич, отмечала, что это лишь очередной пример грубого нарушения белорусскими властями права граждан свободно объединяться в общественные объединения, политические партии и профессиональные союзы.

Лидер Партии "Справедливый мир" подчеркнул, что все польские политики подчеркивали, что будут всячески способствовать демократическим преобразованиям в нашей стране.

В целом, по словам С.Калякина, белорусская делегация осталась довольна визитом: "Мы смогли изложить точку зрения демократических сил по состоянию и развитию внутренней ситуацию в Беларуси, по необходимости корректировки политики Евросоюза в отношении нашей страны. Мы также услышали точку зрения ведущих политиков Польши, к мнению которой прислушиваются в Европейском Союзе. И с удовлетворением констатировали, что в наших взглядах нет серьезных противоречий".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров