Суд рассмотрит жалобу Ивана Крука

ucpb.org

Гродненский областной суд 13 августа рассмотрит жалобу активиста ОГП Ивана Крука. Он оспорил постановление Островецкого районного суда, который оштрафовал активиста на 70 тыс. белорусских рублей (около 25 $) за "распространение периодических печатных изданий без выходных данных" (ст.22.9 ч.2 КоАП).

Иван Крук считает, что вынесенное 26 июня председателем Островецкого суда Александром Демещиком решение преследует единственную цель. Власти хотят воспрепятствовать получению жителями независимой информации о строительстве атомной электростанции.

Напомним, что активист оштрафован за то, что дал одному из жителей Островца печатные издания с материалами, посвященными проблеме возведения АЭС в Островецком районе. Министерство информации составило протокол об административном правонарушении за распространение газет "Глоток воздуха", "Астравецкі веснік"" (№№ 1,2) и "Мірны атам".

Иван Крук заявил, что эти издания не относятся к периодическим. "А значит, к ним не может быть применен закон "О средствах массовой информации", — полагает он. Кроме того, отметил активист, суд вынес решение с нарушением процессуальных норм. В частности, подготовка дела о привлечении его к административной ответственности заняла более 10 дней, предусмотренных законом.

Как сообщил Иван Крук, он направил также дополнение к жалобе в областной суд, в миссию ОБСЕ в Минске и Международную Федерацию по правам человека (FIDH) в Париже. По его словам, власти нарушают ст. 33 Конституции, которая гарантирует свободу мнений и их свободное выражение, и ст. 34 — право граждан на получение достоверной информации. А также "Орхусскую конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" (вступила в силу для Беларуси 30 октября 2001 года).

Иван Крук требует отменить «необоснованное и незаконное постановление», направив дело на новое рассмотрение в суд Островецкого района при другом составе судей. Либо прекратить производство дела за отсутствием в действиях активиста состава административного правонарушения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров