Брестские социал-демократы за чистоту

bsdp.org

Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в рамках кампании "ЗА НАШ ГОРОД!" направила жалобу в прокуратуру на действия администраций ЖЭСов по поводу систематического неисполнения ими обязательств перед жильцами.

На протяжении последнего месяца в местных СМИ публикуется информация, что сотрудниками ЖЭС практически перестали убираться подъезды. Данные факты подтвердились и в беседах активистов БСДП с жителями домов вносящих плату за техническое обслуживание в микрорайонах "Восток" и "Ковалево" при распространении партийного бюллетеня "Вместе с народом".

Неоднократные обращения граждан к Администрациям ЖЭС по фактам неоказания жилищно-коммунальной услуги "техническое обслуживание" не привели к устранению нарушений.

Кроме того, Администрациями ЖЭС в подъездах домов или перед входом в подъезд развешаны объявления следующего содержания «с 1 июля 2009 года рабочими КУ и СД производится уборка только 1-го этажа в подъездах», например ул. Орловская, дома 12 и 14г. В ряде подъездов даже вывешен график уборки, составленный Администрацией ЖЭС.

В подтверждении своей правомерности Администрациями ЖЭС приведена выписка из "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ" утвержденных Приказом Министерства ЖКХ РБ от 07.12.1999. Суть выписки из "Правил…" в том, что граждане должны «соблюдать чистоту и порядок», т.е. не мусорить.

Однако в "Правилах…" не прописано, что граждане должны убирать подъезды, а, наоборот, в соответствии с п. 11.6. "Правил…" "Юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатирующая организация должны выполнять следующие требования: обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние кабин лифтов, подъездов, других вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории".

В своей жалобе социал-демократы также ссылаются на пункт 8 "Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" и на Закон РБ "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в соответствии с которыми «техническое обслуживание включает … уборку подъездов".

"В соответствии с вышеуказанным, а также в соответствии с Законами РБ "О прокуратуре" и "Прокурорском надзоре" мы просим: "провести проверку по фактам указанным в жалобе и средствами прокурорского надзора устранить нарушение законодательства Республики Беларусь (обязать ЖЭСы, ЖРЭУ и (или) другие государственные органы устранить эти нарушения); проверить целевое использование средств граждан выплаченных за техническое обслуживание; обязать исполнителей (ЖЭС, ЖРЭУ) возместить гражданам причиненные убытки по фактам неоказания жилищно-коммунальной услуги "техническое обслуживание" с 1июля 2009 года и привлечь к ответственности лиц виновных в нарушении законодательства" - прокомментировал обращение председатель Брестской областной организации Игорь Масловский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров