"Горячая линия": у людей одинаковые ожидания и тревоги

www.ucpb.org

В Барановичах в редакции газеты "Intex-press" 2 апреля прошла "горячая линия" с экономистом Станиславом Богданкевичем и сопредседателем Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолием Лебедько. Они ответили на вопросы читателей о том, что предлагают демократические силы по выходу из экономического кризиса.

В газете опубликовали Антикризисную платформу ОДС в сокращении, чтобы читатели могли с ней ознакомиться. На местном телевидении была размещена бегущая строка о "горячей линии". "Готовились и власти, — сообщил Анатолий Лебедько. — Проинструктированные женщины забили первые десять минут эфира на всех телефонах. Вопросов практически не было, а звучали одни и те же заклинания: у нас все замечательно, почему вы против строительства ледовых дворцов и почему за то, чтобы закрывались предприятия?".

Анатолий Лебедько рассказал об одном из таких эпизодов. Звонившая дама перешла к обвинениям: "Вы приехали будоражить наших людей". А потом заявила:

— Мы сидим сейчас в цеху и написали на вас жалобу. Куда нам ее подать?

— Ну конечно, Александру Григорьевичу, — посоветовал Лебедько.

— Мы хотели бы посмотреть в ваши честные глаза.

— Какие проблемы? Давайте адрес вашего цеха. Мы сейчас заканчиваем и приедем прямо к вам в цех.

Последовал ответ, что это невозможно.

— Ну давайте я приеду к вам домой, — предложил Лебедько.

В трубке послышался мужской голос: "Вы почему моей жене звоните?" "Я говорю: "Подождите, она только что в цеху была. Вы там разберитесь, кто в каком отделе и за что у вас отвечает", — говорит Анатолий Лебедько.

По его словам, "засорение эфира" закончилось достаточно быстро. "Дальше был конструктив. В основном, вопросы задавали об экономике и финансах", — сообщил он. Станислав Богданкевич и Анатолий Лебедько отвечали на вопросы полтора часа.

Людей интересовало, в какой валюте лучше хранить деньги, будет ли девальвация, как решить проблемы предприятий (многие работают неполный рабочий день) и что с ними будет дальше. Спрашивали, сколько удастся сэкономить бюджетных средств, если сократить чиновничий аппарат на 30 процентов. Как решать проблему с жильем, как создавать новые рабочие места. Были также вопросы о внутриполитической ситуации и о перспективах диалога Европы с белорусскими властями.

"Если сравнивать с Минском, то людей волнуют одни и те же проблемы, — отметил Анатолий Лебедько. — У них одинаковые ожидания и тревоги. К сожалению, власти пока готовы организовывать дискуссии лишь в том формате, в котором они попытались создать нам препятствия при проведении "горячей линии".

Ответы Станислава Богданкевича и Анатолия Лебедько на вопросы читателей будут опубликованы в "Intex-press".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров