ОГП добавила интриги президентским выборам

www.udf.by

На роль кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии претендуют ее председатель Анатолий Лебедько и заместитель председателя Ярослав Романчук.

Кандидатуру Романчука на заседании Национального комитета ОГП выдвинул член Политсовета партии Александр Волчанин.

Сам Ярослав Романчук заявил корреспонденту www.udf.by, что положительно относится к этому предложение. По словам экономиста и политика, оно "обсуждалось в партии уже давно". Подготовлена и предвыборная платформа потенциального кандидата.

— Мы с Анатолием Лебедько и нашими друзьями из Политсовета полны решимости участвовать в этой кампании. У нас уже есть платформа, с которой мы пойдем на выборы. Платформа, прежде всего, будет учитывать экономические интересы: реформы, интересы бизнеса и, безусловно, здоровье людей. Если мы будем строить кампанию на этих тезисах, думаю, у нас будет успех. Я экономист, могу разговаривать на экономические темы принципиально и профессионально, и поэтому я думаю, что наше участие в президентской кампании будет именно таким положительным, фундаментальным. Если у нас будет единый кандидат, мы также готовы все это делать вместе. Если я буду единым кандидатом, тогда все, безусловно, будет скоординировано с членами других политических сил Беларуси.

— Готовы ли Вы конкурировать с лидером партии за статус кандидата в президенты?

— Я готов конкурировать. У нас дружеские отношения. Кто бы ни был единым кандидатом от ОГП, мы будем вместе работать. И мы готовы делать так, чтобы кампания единого кандидата, если он будет, или наша кампания была наиболее конструктивной, позитивной и соответствовала интересам белорусов.

— Есть ли уже у Вас своя команда?

— Наша команда — это наша партия. У нас нет разделения на тех, кто поддерживает Анатолия (Лебедько — авт.) или меня. Будет принято решение, и все члены ОГП, других структур и просто люди, которые знают нас, будут работать с нами, потому что каждому нужны перемены в нашей стране.

— Может ли получиться, что из-за борьбы за лидерство появятся конфликты внутри партии?

— У нас никогда не будет в партии никакого непонимания, никаких расколов. Все решения принимаются консенсусом. Анатолий и я, другие члены политсовета — мы все очень хорошо знаем, что у нас одна игра. И мы делаем то, что наиболее способствует развитию партии и современных европейских институтов в Беларуси.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько также заявил, что к внутрипартийной конкуренции относится "нормально".

— Мы вообще сторонники любой конкуренции: и праймериз предлагали, и внутри партии старались создать режим максимального развития. Есть и другой весомый фактор: сегодня у нас есть возможность работать как одна команда. И тут надо выбирать между красотой и эффективностью: как сделать, чтоб это не вылилось только в какой-то пиар — поговорили и все на этом. Вот это меня как раз больше всего беспокоит. Вопрос стратегии мы сегодня решили: будет кандидат. Начинается уже вопрос тактики и технологии: как это сделать наиболее эффективно, — сказал политик www.udf.by.

Однако при этом он дал понять, что руководство ОГП уже пришло к единому мнению о партийном кандидате. Правда, озвучивать его не стал.

— У руководства партии есть единый подход, видение ситуации. Между нами решение уже есть. Сечам мы думаем, озвучивать его сейчас или немного позже.

Пока же потенциальным кандидатам в предстоящие месяцы предстоит совершить множество поездок по регионам, провести встречи с партийными активистами, чтобы выяснить их мнение относительно своих политических перспектив в борьбе за президентское кресло.

Справка

Ярослав Романчук — белорусский политик и экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса.

Родился 10 января 1966 года в городском посёлке Сопоцкин Гродненского района. Закончил Минский государственный лингвистический университет, аспирантуру Республиканского института высшей школы при Белорусском государственном университете. Главный специалист Комиссии по экономической политике и реформам Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва.

Представитель и популяризатор австрийской школы экономики в Беларуси. Эксперт по проблемам системных социально-экономических трансформаций. Эксперт по проблемам европейской интеграции и сотрудничества стран на постсоциалистическом пространстве. Автор концепции интеграции Беларуси в ЕС, а также партнерства Беларуси и России. Автор альтернативного законопроекта о бюджете, налоговой системы, концепции пенсионной, административной реформы, альтернативного законопроекта о приватизации, военной реформе, а также реформе системы здравоохранения.
Был выдвинут кандидатом в депутаты Палаты Представителей по списку Объединённых демократических сил на выборах 2008 года.

С января 2009 года работает в составе межведомственной рабочей группы при Совете министров Республики Беларусь для выработки плана действий по развитию странового маркетинга Республики Беларусь.

В апреле 2009 года книга Романчука "В поисках экономического чуда. Уроки для Беларуси" получила Гран-при международной премии имени сэра Энтони Фишера от "Фонда экономических исследований Атлас" в категории "молодые институты".

поделиться

Новости по теме

    Ярослав Романчук

    Ярослав Чеславович Романчук (родился 10 января 1966 года, городской посёлок Сопоцкин, Гродненский район, Гродненская область, Белоруссия) — белорусский политик и экономист, заместитель председателя Объединённой гражданской партииподробности

Новости партнёров