Член Минского избиркома пошел на принцип

www.udf.by

Член Минской городской избирательной комиссии от Партии "Справедливый мир" Сергей Возняк на итоговом заседании комиссии проголосовал против 57 депутатов, избранных в Минске во время местных выборов.

Он оказался единственным членом комиссии, который проголосовал против всех избранных депутатов и изложил в протоколе заседания комиссии особое мнение по поводу итогов избирательной кампании.

Сергей Возняк рассказал сайту www.udf.by, почему он пошел на принцип.

— В день выборов я пошел на участок №7 Академического избирательного округа Минска. Не стесняясь меня, комиссия не производила подсчет голосов как коллегиальный орган. Когда они высыпали бюллетени на стол, каждый член комиссии взял себе определенную стопку — 50-100 бюллетеней — посчитал, а потом подошел и тихонько на ухо шепнул секретарю комиссии результаты. А секретарь комиссии сделала вид, что она все суммировала, и объявила результаты. Когда вся эта процедура закончилась, я им сказал: "Вы подписываете протокол, хотя на самом деле из вас только один человек знает реальное количество голосов, поданных за того или иного кандидата". Каждый посчитал только свои 50-100 бюллетеней и не знает результат, который был у его соседа.

За эти три дня после выборов я обзвонил всех известных мне кандидатов в депутаты, доверенных лиц, наблюдателей, членов комиссий. И мне подтвердили, что на всех без исключения избирательных участках Минска подсчет голосов был вот таким.


Заметим, что члена вышестоящей избирательной комиссии на участке пытались не подпустить близко к столу, за которым шел подсчет бюллетеней. Он все же смог наблюдать за подсчетом голосов вблизи, в отличие от наблюдателей, "которые были на расстоянии от подсчета голосов и ничего видеть не могли".

На итоговом заседании Минской городской комиссии Сергей Возняк заявил, что не считает выборы в городе Минске транспарентными.

— Поскольку идет такой подсчет голосов, у меня нет основания полагать, что кто-нибудь из 57 кандидатов реально стал депутатом. Конечно, кто-то из 57 человек, объявленных депутатами, действительно победил. Но моя принципиальная позиция — не подписывать то, в чем я не уверен. А в каждой комиссии только один человек — председатель или секретарь — знает реальный результат, — сказал представитель Партии "Справедливый мир".

К работе Минской городской комиссии у него претензия одна: большая часть членов комиссии была ориентирована на закрытость выборов.

— Они поощряли любые действия районных комиссий, направленные на то, чтобы не предоставлять информацию. Но большого влияния на выборы это не оказало. Самое страшное произошло в участковых комиссиях, — уверен Сергей Возняк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров