Сегодня судят Андрея Бондаренко

ucpb.org

18 мая в 10.00 состоится очередной кассационный суд по делу Андрея Бондаренко, предпринимателя, бывшего кандидата в депутаты Палаты представителей, члена Национального комитета ОГП.

Политики и правозащитники с самого начала отмечали, что уголовное преследование Бондаренко необоснованно и политически мотивировано.

На вопрос о том, удалось ли суду найти новые доказательства вины Андрея Бондаренко, адвокат подсудимого Дмитрий Лаевский ответил:

"Никаких доказательств как не было, так и не появилось, да и появиться не могло. Более того, при новом рассмотрении незаконность обвинения стала еще очевидней. Новый приговор, с юридической точки зрения, характеризуется, помимо ранее имевшихся нарушений, еще и рядом новых".

Андрей Бондаренко находится в СИЗО уже год. Это серьезный срок, учитывая условия содержания подследственных и заключенных, а также практику "постановки заключенных на путь исправления", применяемую сотрудниками Бобруйской колонии, в которой Бондаренко провел около 1,5 месяцев, причем большую часть этого срока — в штрафном изоляторе (ШИЗО).

"Взыскания, наложенные на Андрея в ИК-2, обжалованы, — говорит адвокат Дмитрий Лаевский. — Последняя жалоба адресована непосредственно прокурору Могилевской области. Ответа жду уже месяц".

Напомним, Андрей Бондаренко был арестован 22 мая 2009 г. Ему было предъявлено обвинение по статье 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). 9 октября суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Однако 15 декабря Минский городской суд удовлетворил кассационную жалобу Бондаренко и вернул дело на новое рассмотрение.

Повторный суд Первомайского района г. Минска 23 февраля признал Бондаренко виновным по статье 209 пункт 4 (мошенничество) и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров