Лидеры ОГП встретились с руководителями фракций Европарламента

ucpb.org

Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук, находящиеся с рабочей поездкой в Страсбурге, встретились с руководителями двух парламентских фракций Михалом Каминьским (консерваторы) и Джозефом Доулом (Европейская народная партия).

Как сообщил Анатолий Лебедько, "на встрече с Михалом Каминьским речь шла о необходимости корректировки стратегии Европейского Союза по Беларуси. Прошедшие два года показали, что когда одна сторона протягивает руку, а другая кулак и конфигурацию из трех пальцев, то в такой ситуации кто-то обязательно оказывается в дураках".

"Мы намерены усилить сотрудничество с партией "Право и справедливость" на двусторонней основе", – заявил Ярослав Романчук. – У нас общая оценка ситуации белорусско-польских отношений и одинаковое видение перспективы их развития. Наши структуры выступают за баланс ценностей и интересов и категорически не приемлют торговлю ценностями. Это та база, на которой можно и нужно выстраивать серьезные отношения".

Что касается встречи с Дж. Доулом, то, как сообщил Ярослав Романчук, "мы изложили свое видение предстоящей президентской кампании в Беларуси. У нас есть кандидат, у нас есть программа позитивных перемен, и мы обладаем командой, способной реализовывать самые амбициозные планы".

Касаясь перспективы выдвижения кандидата от правоцентристских сил, Анатолий Лебедько пояснил: "Мы предложили процедуру, которая дает право и возможность самому избирателю определить самого сильного кандидата в президенты от сторонников перемен. Праймериз – это и есть демократия на практике".

Вечером 18 марта лидеры ОГП выступили на заседании фракции консерваторов.

"Мы подробно проинформировали коллег о "черном вторнике" белорусской политики", – отметил Анатолий Лебедько. – По итогам нашего выступления будет принято специальное заявление фракции на задержания и аресты демократических активистов в Беларуси. В свою очередь лидер фракции Михал Каминьский, являющийся ближайшим сподвижником погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, заявил: "Мы не можем делать вид, что ничего не происходит в Беларуси. Мы обязаны послать ясный месседж Лукашенко, что Европейский Парламент не будет равнодушно взирать, как людей преследуют за их убеждения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров