Лебедько: Лукашенко для Москвы как чемодан без ручки

"Время новостей"

Белорусская оппозиция продолжает подготовку к намеченным на февраль 2011 года президентским выборам. 31 мая своего претендента на пост главы государства объявит Объединенная гражданская партия, пока его имя держится в секрете.

Это будет не первый оппозиционный кандидат - за последние месяцы о намерении участвовать в выборах заявили единый кандидат от оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич и оппозиционер Андрей Санников, в роли политика также решил себя попробовать белорусский поэт Владимир Некляев. Многие оппозиционеры дают понять, что рассчитывают на поддержку со стороны России на предстоящих выборах. О причинах появления такого рода заявлений в интервью "Времени новостей" рассказал лидер Объединенной гражданской партии и один из вероятных кандидатов от нее на пост президента 49-летний Анатолий Лебедько.

- Сейчас многие белорусские оппозиционные политики заявляют о том, что могут получить поддержку со стороны Москвы на выборах 2011 года. На каком основании они делают такие выводы?

- Все, у кого есть президентские амбиции, знакомы с настроениями в обществе и понимают, что значительная часть белорусов смотрит на восток с симпатией. Но заявления о поддержке являются политическим блефом. На мой взгляд, Москва не будет делать ни публичных, ни кулуарных телодвижений, чтобы помочь альтернативному кандидату. В то же время можно ожидать, что Кремль не поддержит Александра Лукашенко, а также снимет с российского бизнеса негласный запрет на поддержку белорусских политических проектов.

- Почему вы считаете, что Москва не станет поддерживать нынешнего белорусского президента?

- Москва многие годы инвестировала в белорусскую власть, в том числе путем предоставления льгот на поставки энергоресурсов. Но белорусская власть не выполняет взятые на себя обязательства, постоянно провоцирует конфликты. События последних лет - это сплошные войны: газовые, молочные и другие. Сейчас Лукашенко для Москвы как чемодан без ручки - тяжело нести, но бросить сложно. Если он не изменит кардинально свою политику, можно ожидать снижения поддержки, в том числе дальнейшего сокращения энергетического гранта. Кроме того, Москва может в будущем не захотеть выступать адвокатом Беларуси на международной арене, как она это делала до сих пор.

- Что вы имели в виду, когда говорили о возможности снятия с бизнеса запрета на помощь белорусским политическим силам?

- До последнего времени российский бизнес уровня чуть выше среднего не имел возможности самостоятельно работать по политическим или околополитическим проектам в Беларуси. Сегодня есть основания предсказать, что это табу может быть частично, а в перспективе и полностью снято. Это серьезная угроза для Лукашенко. Появление нового ресурса в Беларуси заметно усложнит его жизнь, ведь до сих пор оппозиция опиралась на волонтерскую помощь.

- Насколько серьезной может оказаться эта угроза? Политологи критикуют оппозицию за то, что меньше чем за год до выборов она не может объединиться и выдвинуть одного сильного кандидата...

- Оппозиция действительно упустила замечательный шанс, который наша партия ей предлагала больше года назад, - работать по проведению праймериз, то есть народного голосования для определения единого кандидата. Сегодня мы можем надеяться на то, что определимся с единым кандидатом уже в ходе избирательной кампании. Она покажет, кто имеет наиболее серьезный ресурс, чтобы претендовать на лидерство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров