Калякин: Минюст должен извиниться перед Партией "Справедливый мир"

новостной портал www.UDF.BY

В конце мая пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь распространила суровое сообщение с не менее суровым заголовком: "О недопустимости распространения политическими партиями и иными общественными объединениями информации, не соответствующей действительности".

В сообщении речь шла о Белорусской партии левых "Справедливый мир", которая якобы распространила недостоверную информацию:

- В отдельных печатных средствах массовой информации и в сети Интернет размещена информация со ссылкой на представителей руководства Белорусской партии левых "Справедливый мир" о том, что избранная депутатом Глыбовского сельского совета (Речицкий район Гомельской области) Н.Солдатова является членом данной партии. Вместе с тем, как сообщила Н.Солдатова, она к названной политической партии не имеет никакого отношения и никогда в ней не состояла.

Минюст иронизирует, дескать "распространение подобной информации, не соответствующей действительности, безусловно, подымает авторитет соответствующих политических объединений, но свидетельствует об их стремлении желаемое выдать за действительное".

И в завершение ведомство напомнило, что необходимо соблюдать Конституцию Республики Беларусь, гарантирующую гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение достоверной информации.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент новостного портала www.UDF.BY обратился к председателю Речицкой районной организации Партии "Справедливый мир" Владимиру Шеину. Вот что он рассказал:

- Я знаю, откуда "растут ноги". К Наталье Солдатовой приехал чиновник райисполкома и начал "наезжать" на нее, мол, как она посмела быть членом оппозиционной партии… Я с ответственностью заявляю: Наталья Солдатова была членом Партии коммунистов Белорусской и прошла перерегистрацию в Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Пристальное внимание к партии со стороны Минюста прокомментировал лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин:

- В очередной раз приходиться констатировать, что государственные органы, которые призваны стоять на страже законности, сами же законы грубо нарушают. В данном случае мы имеем безусловный факт распространения официальным сайтом Министерства юстиции недостоверных, клеветнических измышлений в отношении нашей партии, цель которых - нанести ущерб нашей деловой и политической репутации. Однако судиться мы не будем, так как на практике не раз убеждались, что в Беларуси нет независимой судебной системы. В то же время я думаю, что если руководство Минюста хоть немного заботится о своей репутации, то партии должны быть принесены извинения, а работники, виновные в распространении этой лживой информации, строго наказаны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров